Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-875.html
8 Сентября 2012

8 сентября митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил Божественную литургию и молебен в память об избавления России от нашествия Наполеона в Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: избранный и нареченный епископом Кузнецким и Никольским архимандрит Серафим (Домнин), секретарь Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов, председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, первый проректор Пензенской Духовной Семинарии протоиерей Николай Грошев ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Вадим Ершов настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Павел Матюшечкин, благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков, протоиерей Александр Овцинов и настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского города Пензы иерей Алексей Рой.

Помолиться и поблагодарить Господа об избавлении от нашествия французов сегодня пришли учащиеся казачьей кадетской школы и казаки войска волжского вместе с атаманом Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества, казачьим полковником Булгаковым Александром Николаевичем. Также богослужение посетили курсанты Пензенского Артиллерийского Инженерного Института во главе с начальником 2-ого факультета ПАИИ подполковником Гришановым Андреем Борисовичем.

По завершении божественной литургии и перед началом благодарственного молебного пения ко Господу митрополит Вениамин обратился к собравшимся прихожанам:

- Сегодня мы чтим память воинов и вождей, совершивших великий подвиг на поле Бородинском. Если мы обратимся к истории, то увидим, как русская армия явила неимоверную духовную и нравственную силу в противостоянии Наполеоновским войскам. Невозможно разбить армию, которая сильна духом и уповает на Бога. Мы молимся за вождей и воинов, за государя императора Александра I и благодарим Господа о великой милости, оказанной нашему Отечеству, - сказал Высокопреосвященнейший Вениамин.