Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

8 сентября Русская Православная Церковь праздновала сретение Владимирской иконы Божией Матери в Москве, в связи с нависшей угрозой нашествия войска Тамерлана. Подаренная в XII веке константинопольским Патриархом князю Юрию Долгорукому, эта икона была тесно связанна с историей России. Несколько веков спустя перед ней усиленно молились русские люди, прося у Богородицы избавления от новой напасти - нашествия Наполеона в начале XIX столетия. Как памятник победы в войне 1812 года, в селе Казарь Рязанского района была заложена Успенская Церковь. В этом году исполнилось 190 лет с момента её освящения. На торжества по случаю юбилея, в это храм приехали многие жители Рязани и области.

 

Как известно 8 сентября  - день воинской славы России, когда вспоминается Бородинское сражение и победа нашего народа в Отечественной войне 1812 года. В этот день по благословенияю Cвятейшего Патриарха Кирилла, во всех храмах совершался особый благодарственный молебен, в память тех событий. А в Казари его возглавили управляющий Рязанской митрополии Владыка Павел, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Владимир.

2012 год – это год российской истории. Особа дата, вспоминаемая сегодня по всей России – 200-летие победы в отечественной войне 1812 года. Ровно два века назад русский народ сплотившись, в единстве перед новой угрозой смог выстоять против сильного врага. Победа над Наполеоном одна из доблестных страниц истории российского воинства и важное событие в истории всего русского государства.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была заложена после Отечественной Войны в 1818 году, как Церковь-памятник, на средства полковника Федора Михайловича Щеглова. После его смерти попечение над ней взял на себя статский советник Герасим Григорьевич Камнев. Позже были пристроены два боковых придела и освящены в честь святого Николая Чудотворца и трех святителей, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Участь храмов в советское время не обошла и Успенскую Церковь. В 1939 году она была закрыта и использовалась как зернохранилище. Многие ценные вещи были утрачены безвозвратно, большинство икон потерянно, известна участь лишь немногих из них. Ко времени передачи храма Русской Православной Церкви здание находилось в плачевном состоянии, были частично разрушены стены, в некоторых местах отсутствовала часть крыши. Но даже в таком удрученном состоянии, до наших дней все же дошла удивительной красоты роспись. Она словно свидетельствует о былом величие этого храма.

Приходская и литургическая жизнь возобновилась в храме лишь в 2000 году. С начала открытия и по настоящее время было проделано много реставрационно-восстановительных работ, но предстоит сделать еще больше.

После торжественного молебна митрополит Павел тепло поздравил всех присутствующих, и особое внимание уделил тем, кто принял активное участие в ремонтно-реставрационных работах храма. Каждый, кто приложил усилия в восстановлении поруганной святыни получил из рук правящего митрополита благодарственные грамоты.

По старой русской традиции после богослужения недалеко от храма развернулись настоящие праздничные гуляния. На берегу живописного озера для всех прибывших на торжества по случаю 190-ой годовщины освящения Успенского храма, в установленных шатрах были накрыты столы с щедрым угощением.

Этот праздник надолго останется в памяти как прихожан Церкви, так и всех неравнодушных людей, приехавших помолиться в этот памятный для нее день. Достаточно посмотреть на число прибывших и масштабность проведенных торжеств, чтобы понять – память и воспоминания о ратном подвиге людей защищавших наше Отечество жива в современном мире. А Успенская Церковь как величественный свидетель прошлого служит живым напоминанием о тех событиях, поддерживая дух единства и православия в сердцах людей.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова