Разное

12 Сентября 2012

12 сентября 2012 года в праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского и Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Рязани в сослужении духовенства храма и клирика Христорождественского собора Рязанского кремля диакона Анатолия Ковшикова.

По окончании торжественного богослужения митрополит Павел и сослужащее ему духовенства совершили праздничный молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского. По его окончании владыка поздравил всех именинников, носящих имя Александр  и Даниил.

/смотреть фотографии/

История и архитектура храма

Храм святого благоверного князя Александра Невского расположен в центре Дашково-Песочни, самого большого жилого района Рязани. Далеко видный окрест, он стал украшением всего города, содействуя молитвенному единению православных и их духовному возрождению.

На месте будущего храма 18 января 2000 года, в Богоявленский сочельник, перед иконой святого Александра Невского впервые было совершено Великое освящение воды.

Первого июля того же года была освящена построенная деревянная церковь с престолом Александра Невского. Она была небольшой и имела простое убранство. В ней ежедневно совершалось богослужение.

Милостью Божьей 2 января 2005 года, в праздник святого праведного Иоанна Кронштадского, храм святого благоверного князя Александра Невского с приделами святого преподобного Серафима Саровского и святых Царственных Мучеников был освящён архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.

В июле 2006 года пять золочёных куполов, увенчанных крестами, вознеслись над величественным храмом.

Архитектура

Александро-Невский храм является главной частью одноимённого храмового комплекса, в который входят также крестильный храм Всех Святых и административно-хозяйственные корпуса. Все здания кирпичные, связаны между собой внутренними помещениями.

Прямых аналогов среди древних храмов данная постройка не имеет. Это авторская работа архитектора Третьякова В.И. и его соавтора Камышанова К.Е.

За образец были приняты пространственная схема и детали Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире, Успенского собора в Звенигороде, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Открылись также неожиданные аналогии с новым храмом в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Москве.

Особенностью Александро-Невского храма является тематическая образность внешних форм: купола имеют некоторые сходство со шлемами древнерусских князей, а пять куполов - с группой воинов.

Храм Александра Невского утверждает силу и могущество Русской Земли, прославляет её защитников.

Использованы материалы сайта Восточного благочиния города Рязани