Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5103/view
13 Сентября 2012

Сегодня, 13 сентября, день Положения честнаго пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне, в продолжение Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кафедральный град Енисейской епархии – старинный город Енисейск.

В Енисейске, несколько столетий бывшем центром духовной жизни региона, в сопровождении членов официальной делегации, Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и Губернатора Красноярского Края Льва Кузнецова Его Святейшество посетил восстановленный Спасо-Преображенский мужской монастырь. У входа на территорию древней обители Святейшего Владыку встретили наместник монастыря игумен Никанор (Анфилатов) и почетный караул казаков Енисейского казачьего войска, несущих служение в станицах Енисейской, Лесосибирской и Подтесово.

Перед монастырским собором Первосвятителя встречали братия обители и духовенство Енисейской епархии. От лица епархиального священства со словами приветствия и благодарности к Его Святейшеству обратился благочинный Туруханского благочиния, наместник туруханского Свято-Троицкого монастыря игумен Агафангел (Дайнеко). Патриаршее благословение получили учащиеся Енисейской православной гимназии. Путь Предстоятеля к собору был усыпан сибирскими цветами. Его Святейшество познакомился с жизнью обители, внутренним убранством храма и сотворил молитву.

Со словами сыновней признательности к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Правящий архиерей Енисейской епархии — епископ Енисейский и Норильский Никодим. По окончании посещения Спасо-Преображеского монастыря Его Святейшество преподал многочисленным верующим пастырское слово.

После пребывания в Енисейске Святейший Владыка посетил храм апостола Андрея Первозванного г. Лесосибирска, где, особо отметив красоту храмовой архитектуры, обратился к верующим с Первосвятительским словом и благословил их.

Напомним, что в ближайшие минуты верующие сибиряки с нетерпением ожидают Святейшего Патриарха в одном из самых крупных за Уралом храмов — жемчужине Енисейской епархии, Лесосибирском Крестовоздвиженском соборе.

Пресс-служба Красноярской епархии