Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5105/view
13 Сентября 2012

Святейший Патриарх Кирилл в день пребывания в Енисейской епархии Красноярской митрополии посетил Крестовоздвиженский собор в городе Лесосибирске, выстроенный десять лет назад по канонам древней церковной архитектуры и являющийся одним из самых крупных за Уралом.

Святейшего Патриарха сопровождали управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии Епископ Солнечногорский Сергий, Епископ Енисейский и Норильский Никодим, руководитель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда и Губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов.

Первосвятителя с благоговением встречали руководители муниципальных структур, духовенство храма и юные лесосибирцы: воспитанники Лесосибирской православной гимназии во имя праведного Иоанна Крондштадского и Лесосибирского кадетского корпуса. В честь великого события духовной жизни Приенисейской Сибири православной молодежью в небо были выпущены многочисленные праздничные воздушные шары. Вдоль Кедрового парка, окружающего здание собора, была постлана красная ковровая дорожка.

Его Святейшество обратился к верующим, во множестве пришедшим встретить своего Господина и Отца, и преподал в дар приходу икону Святой Троицы (знаменательно, что именно от праздника Святой Троицы 1993 года отсчитывают лесосибирцы историю возведения собора). На память о посещении храма мэр города Лесосибирска Борис Золин преподнес Святейшему Владыке картину с изображением Крестовоздвиженского собора, который сами лесосибирцы считают главным украшением и духовным достоянием их города.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
О Крестовоздвиженском соборе города Лесосибирска
О Лесосибирской православной гимназии