Разное

16 Сентября 2012

Несколько лет подряд под эгидой Русской Православной Церкви проходит международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Принять в нем участие могут не только церковные организации, но и светские. Конкурс поддерживает проекты во всех сферах общественной жизни, включая культуру, просвещение, образование и социальное служение, реализуемые на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана. Самые актуальные и интересные  проекты, которые победят в конкурсе, получат большую материальную поддержку для своей реализации. Рязань принимает активное участие в нем уже второй год, 2011 принес 6 победителей, на этот раз первый этап закончился одобрением 10 проектов.

В Рязани конкурс затронул важные вопросы культурной и социальной жизни. Много людей близко восприняли возможность реализовать важные и необходимые для города идеи. Несколько проектов, которые прошли первый этап конкурса и получили одобрение сейчас находятся на стадии дальнейшей разработки. В их числе: воссоздание Некрополя на территории Лазаревского кладбища, создание стараниями клириков Екатерининской церкви "Аллеи Жизни" в восьмой клинической городской больнице, создание Государственным музеем-заповедником им. Сергея Есенина проекта "Живая вода слова", создание виртуального музея на базе епархиального древлехранилища и другие.

Первый проект, на котором хотелось бы остановиться касается старинного рязанского некрополя, чьи первые захоронения относятся к XVIII веку. Главная задача состоит в сохранении Лазаревского кладбища и облагораживании его территории. Некрополь напрямую связан с историей нашего города. Здесь нашли свое упокоение и участники Отечественной войны 1812 года, и знаменитые люди, много сделавшие для Рязани. Николай Васильевич Шумов — русский художник и иконописец, протоиерей Михаил Александрович Виноградов — духовный композитор, и другие. Ведь как важно помнить свою историю, и как важно сохранить то, что напрямую связанно с событиями прошлых лет.

Следующий проект, который можно выделить носит название "Аллея жизни". Авторы проекта – приход Екатерининского храма города Рязани, называют его «социально актуальным». Предполагается, что на территории 8 государственной клинической больницы будет облагорожена аллея, посвященная не рожденным малышам, и детям, матери которых отказались от аборта. С разрешения администрации больницы, устроена она будет рядом с часовней, расположенной на территории лечебного учреждения. Знаменательно то, что она посвящена иконе Божией Матери «Млекопитательница», которая  считается покровительницей новорожденных детей и их матерей.

Центр материнства и детства Рязанской епархии  уже много лет проводит социальную акцию – «Зеленая Ленточка». Она состоит в распространении среди населения зеленых ленточек,  в знак солидарности с тем, что каждый ребенок имеет ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Кроме того, психологи центра активно работают в женских больницах и консультациях. Психологи в два этапа проводят убедительные беседы, после которых некоторые меняют свое решение. Зеленый цвет - цвет жизни, роста, гармонии с природой и плодородия, символ свободы, радости, надежды и возрождения. Поэтому на аллее жизни уже было посажено несколько вечно зеленых многолетних цветов, в память о спасенных детях, матери которых отказались от аборта.

Наша страна вот уже несколько десятков лет находится на первых местах в мире по числу сделанных абортов. Именно в память о них, приход Екатерининского храма и его духовенство планируют установить на аллее памятник, за часовней. Может, глядя на него, кто-нибудь из принявших решение пойти на аборт, передумает. Такой монумент будет постоянно напоминать о жизнях невинно убитых детей, так и не увидевших этот свет.

Конкурс "Православная инициатива" прошел лишь половину своего пути. К началу второго этапа планируется оформление принятых идей и завершение начатых проектов. После этого победители получат финансирование и смогут реализовать свои идеи. Организаторы крупнейшего международного православного конкурса надеются, что все принятые идеи получат достойное продолжение и будут оценены обществом. И, несомненно, те проекты, которые были представлены на суд комиссии от нашего города,  после финала и своего осуществления, плодотворно отразятся как на внутренней жизни города, так и на внешнем облике Рязани, а главное вдохновят на активное участие в конкурсе других инициативных людей в следующем году.