Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
16 Сентября 2012

16 сентября 2012 - 16:21

Скит священномученика Иоанна Кукши уже давно стал местом паломничества для многих верующих из разных областей и весей. Житие святого Кукши являет пример служения Богу и людям. 9 сентября Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний посетил место его мученической кончины и совершил здесь Божественную литургию.

С самого утра, не смотря на непогоду, к скиту прибыли многочисленные паломники из Орла, Мценска, Болхова. Приехал на праздник и глава Мценского района И.А. Грачев, многим помогающий этой обители. Встречал паломников святой Кукша, вернее его образ на большой иконе. Приложившись к иконе люди, настраивались на молитву.

И вот слышим возглас архиепископа Антония, начавшего Божественную литургию. Служба пошла своим чередом, и ничто не могло помешать этому главному на земле действу: ни поливающий дождь, ни пронизывающий холод, ни рвущий шатры и зонты ветер.

После чтения Евангелия Владыка Антоний произнес проповедь. И насколько искренними и живыми были слова Архипастыря, как просто и понятно можно донести до человека истину. Правда, что погода — замечательная, место — святое, молимся — вместе, Господь, Пресвятая Богородица, святой Кукша — с нами, жить христианину по Евангелию — необходимо, а все остальное — суета-сует.

После окончания литургии все с удовольствием погрелись теплым чаем с пирожком — традиционным угощением обители. Желающие ушли к источнику: кто — в купель, кто — просто набрать воды. Лица светлы и радостны — праздник удался.

Мария Молотова

Фото: Андрей Никитин