Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
18 Сентября 2012
18 сентября чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в рамках празднования 10-летия образования Биробиджанской епархии прибыла в Биробиджан, была принесена на место строительства Покровского храма в райцентре пос. Смидович.

Поселок основан в 1910 г. при железнодорожной станции Ин (с тунгусского – жизнь). В 1934 г. переименован в честь П. Г. Смидовича, деятеля коммунистической партии и советского правительства. В п. Ин существовала деревянная железнодорожная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в богоборческий период. В 2003 г. по благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа в поселке был образован православный приход, которому передали здание бывшего музея Гражданской войны. В 2007 г. было отведено место под строительство нового Покровского храма, разработана проектно-сметная документация и начаты строительные работы. К настоящему времени выполнена кладка стен, изготавливаются купола, кресты и конструкции кровли.

Сильный дождь помешал встретить чудотворный образ у стен строящегося храма, и епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил молебное пение с водоосвящением в помещении прихода. На богослужении присутствовал глава Смидовичского района А. П. Тлустенко. Затем главная святыня Дальнего Востока – чудотворный Албазинский образ прибыл на место возведения храма. Епископ Иосиф осенил им строящийся храм и окропил его стены освященной пред чудотворной иконой водой.

На обратном пути в Биробиджан чудотворный образ сделал еще одну остановку. На границе Смидовичского и Биробиджанского районов активисты епархиального миссионерского отдела во главе с его руководителем священником Георгием Борисовым установили поклонный крест. Епископ Иосиф совершил чин его освящения и принял участие в установке креста.