Разное

16 Октября 2012

Екатеринбург, 16 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день памяти святого праведного воина Федора Ушакова в Ново-Тихвинском женском монастыре состоялась Божественная литургия. Святой адмирал Федор Ушаков, живший в середине 18 – начале 19 века прославился не только своими победами, но и благочестивой, богоугодной жизнью. Не случайно икона святого пребывает в стенах монашеской обители.

Праведный Феодор известен как непобедимый флотоводец и мудрый государственный деятель, но более воинских заслуг его украшали милосердие, забота о ближних, глубокая вера и любовь к Богу. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Приняв на себя начальство над портом и городом Севастополем, он заботился о размещении матросов и нижних офицерских чинов: под его руководством для них были отстроены казармы, госпиталь, пристани, дороги, немалые суммы он жертвовал и на благотворительность. Последние годы жизни святой адмирал провел в уединенной деревне Алексеевка близ Санаксарского мужского монастыря, настоятелем которого прежде был его дядя – святой Федор Санаксарский, там же и ныне почивают нетленные мощи праведного Феодора Ушакова.

Праведный воин был прославлен в 2001 г. в лике местночтимых святых Саранской епархии, а с 2004 г. Русская Церковь утвердила его всецерковное почитание, таким образом, православный народ обрел еще одного святого - покровителя Российского военно-морского флота и всех защитников Отечества.

Святой почитается в Ново-Тихвинской обители как ее небесный заступник. Именно он приютил у себя первую настоятельницу обители игуменью Таисию (Костромину) с сестрами в Петербурге и содействовал через прошения в Святейший Синод созданию екатеринбургского монастыря, а также нашел благотворителей. В 2008-м сестры иконописной мастерской написали образ праведного Феодора. Он был освящен в Санаксарском монастыре на мощах праведника и затем доставлен в Екатеринбург вместе с частицей мощей святого Феодора. Тогда святыни пронесли Крестным ходом, в котором участвовало более тысячи военнослужащих.

К молитвенной помощи святого воина прибегают не только военнослужащие, но и все те, кто ищет помощи в житейских нуждах, поскольку в земной жизни Федор Ушаков был известен своим милосердием и отзывчивостью к людям.