Разное

16 Октября 2012

Екатеринбург, 16 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с 2004 года объявлен в Русской Православной Церкви днем милосердия к заключенным. Особо отмечаемая дата призвана привлечь внимание общества к необходимости помощи «братьям, в узах находящихся» и пополнить ряды волонтеров, занимающихся социальным служением в тюрьмах в рамках деятельности епархиальных отделов по тюремному служению.

13 и 14 октября Отдел по тюремному служению Екатеринбургской епархии организовал посещение исправительных колоний №10 и №2 г. Екатеринбурга священниками и мирянами-добровольцами. После Божественной Литургии в тюремных храмах, куда собрались заключенные, пожелавшие принять участие в богослужении, был совершен молебен «О братьях наших, в узах находящихся». Затем состоялось вручение подарков, подготовленных прихожанами нескольких храмов Екатеринбурга и епархиальным Отделом социального служения. Подарки включали в себя предметы личной гигиены, сладости, чай, мыло, зубную пасту, щетки, тетради, конверты. Стоит отметить, что получили их не только те, кто пришел в храм, но и заключенные, которых священнослужители навестили непосредственно в отрядах – всего порядка 400 человек.

В акции участвовали екатеринбургские приходы во имя целителя Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), вмч. Георгия Победоносца, св. Косьмы и Дамиана, Рождества Христова, а также Петро-Павловский приход г. Полевского. Гости колоний поздравили заключенных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, рассказали о его истории, пообщались.

Руководитель Отдела по тюремному служению священник Алексий Елисеев отметил, что духовно-социальное служение в местах лишения свободы – древняя церковная традиция, которая была возрождена Русской Православной Церковью, едва оправившейся после эпохи гонений, и активно развивается в настоящее время.