Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13, 57; Мк. 6, 4; Ин. 4, 44). Эти слова Христа Спасителя, как ни печально, бесспорно могут быть применимы ко многим рязанцам в том, что они часто недооценивают родной город как объект для паломничества. Так уж повелось, что часто в паломническую поездку мы отправляемся в Дивеево, Оптину или еще куда-либо за сотни километров, а в своем городе ни разу не были и в половине храмов. Исправить эту ошибку попытались 20 октября учащиеся взрослой группы Воскресной школы Христорождественского кафедрального собора города Рязани.

 

Наверное, порой мы, большинство жителей славного града Рязани, и не осознаем, что живем в не менее замечательном древнерусском городе, чем те же города «Золотого кольца России». Мы, пожалуй, часто и не замечаем, какие прекрасные старинные церкви есть в нашем родном городе, не подозреваем, какую замечательную и неповторимую историю имеет каждая из них, забываем о том, каким великим христианским святыням можно поклониться в наших рязанских храмах.

Собравшись рано утром в минувшую субботу, 20 октября, ученики взрослой группы Воскресной школы Кафедрального собора города Рязани направились на микроавтобусе по улицам родного города и до вечера успели посетить около двух десятков храмов Рязани. Это и «дышащие стариной» храмы так называемого «Нижнего Посада»: Входоиерусалимский (1684 г.) и Благовещенский (1673 г.), и древний Богоявленский храм в пос. Борки (1673 г.), напоминающий о древнем одноименном монастыре. Не обошли стороной наши паломники Преображенский храм в Канищево (1832 г., архитектор – легендарный В.П. Стасов), Казанский храм в Голенчино (1803 г.), на самой окраине города, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дягилево (1916-1918 гг.). Группа Воскресной школы побывала также в Казанском женском монастыре, Борисо-Глебском соборе, на Скорбященском и Лазаревском кладбищах. Паломники помолились в Николо-Дворянском храме (1767 г.), в котором отпевали знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, и в Троицком мужском монастыре, где этот архитектор был похоронен. Но картина была бы неполной без экскурсии и в новые храмы города, такие, как Николо-Царский на улице Чкалова, Александро-Невский и Крестовоздвиженский в Дашково-Песочне, святителя Луки Крымского в военном госпитале на Первомайском проспекте. Небезынтересным было посетить храмы, расположенные на режимных территориях: Ильинский 360-го Авиаремонтного завода и Серафима Саровского в воинской части №68981 в Дягилево.

В Николо-Ямском храме из алтаря были вынесены для поклонения ковчеги с частицами мощей святителей Николая Чудотворца, Иоасафа Белгородского, Григория, просветителя Великой Армении, и мученика Трифона. В Скорбященском храме ученики взрослой группы Воскресной школы Кафедрального собора города Рязани сподобились помолиться перед иконой с частицей мощей святого великомученика и Целителя Пантелеимона, в Николо-Дворянском – святителя Николая, в Покровско-Татианинском – святой мученицы Татианы. В Покровском храме в Мервино из алтаря была вынесена икона святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его святых мощей. Особенно важно, что в Борисо-Глебском соборе рязанцы поклонились мощам святителя Феодорита Рязанского, в Николо-Ямском храме – святой блаженной Любови Рязанской, в Троицком монастыре – священномученика Мисаила Рязанского, а в Лазаревском храме – святого блаженного Василия Кадомского. Список святынь можно было бы продолжить еще на 2 страницы…

В ходе всей обзорной экскурсии преподаватель Воскресной школы священник Евгений Аленин, клирик Христорождественского собора города Рязани, рассказывал неповторимую историю каждого храма, знакомил со святынями, с житиями рязанских святых. В каждом храме по приезде паломники пели тропарь праздника или святого, в честь которого освящен главный алтарь этого храма, а также тропари перед особо значимыми святынями. В некоторых храмах паломников радушно встречали священники, которые там служат.

Таким образом, учащиеся Воскресной школы Кафедрального собора города Рязани смогли побывать во многих рязанских храмах, в большинстве из которых никогда не были и, вероятно, в житейской суете так и не побывали бы. О родном городе, о каждом храме они узнали много такого, что раньше и не могли подумать, приобщились к святыням, к некоторым из которых мы, забываясь, едем за десятки и сотни километров. Помимо прочего, эта паломническая поездка, как и любая другая, способствовала укреплению дружбы между учениками, их более тесному общению, а также практическому закреплению знаний, полученных в Воскресной школе, в данном случае – на уроках по «Церковному искусству». Никто из группы не пожалел о проведенном времени.

Будем же ценить те храмы и святыни, которые есть у нас, что называется, под боком. Будем чтить и уважать родной край!

/смотреть фотографии/

иерей Евгений Аленин