Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 2 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 1 ноября в библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка «Самый русский Царь», посвященная Дню памяти Императора Александра III.

«Он оставляет Россию более великой, чем ее получил», – писала французская пресса вскоре после кончины Императора. Личность сильного самодержавного монарха, его консервативные убеждения играли стабилизирующую роль в развитии России на излете XIX века.

В царствование Александра III произошел сильнейший рост промышленного капитализма в России. Вместе с тем увеличилась экономическая активность населения в связи с отменой подушной подати и понижением выкупных платежей, осуществленных Императором в начале своего правления.

Александр III много занимался вооруженными силами, ему принадлежит известный афоризм: «У России только два союзника — армия и флот». Свое прозвание «Миротворец» он получил по истинно народному мнению. Ему удалось, без войны отразив попытки агрессивного вмешательства Великобритании, бескровно присоединить к России обширные пространства в Средней Азии, а также заключить русско-французский союз после начала финансово-таможенной войны против России со стороны Германии. Этот период получил название «народного, самобытного, теплого самодержавия».

Александр III был образцовым семьянином. Отношения с супругой Марией Феодоровной, датской принцессой Дагмар, отличались искренней любовью и заботой друг о друге. В их семье было 6 детей. Однако при жизни они потеряли трех сыновей, а старший из детей – Николай – был убит вместе со своей семьей в июле 1918 года в Екатеринбурге.

Император Александр III был глубоко верующим православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи, строго ограничивал инославные веры и космополитические силы разложения. Любил и хорошо знал русскую историю и культуру, был создателем и первым председателем Русского Исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III и вплоть до 1917 носивший его имя.

Русский государь обладал недюжинной физической силой. При крушении царского поезда у станции Борки недалеко от Харькова Император держал на плечах крышу разрушенного вагона, в котором находилась его семья. В память об этом событии и чудесном избавлении Царской семьи от гибели у места крушения вскоре был воздвигнут храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. Однако страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек у Императора, которая привела к его кончине 20 октября (1 ноября) 1894 года.

В день кончины и дни, ей предшествующие, при Императоре, кроме духовника Императорской семьи протопресвитера Иоанна Янышева, преподавшего в последний раз Императору Святые Тайны, также находился протоиерей Иоанн Сергиев (в 1990 году канонизированный Русской Православной Церковью как святой праведный Иоанн Кронштадтский), который присутствовал в момент самой смерти Императора, возложив свои руки на его голову, по просьбе умирающего. Захоронение и отпевание Императора произошло в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Александр III умер, не дожив до 50 лет. Он оставил после себя сильную государственную систему, крепко стоявшую страну. Император оставил свой пример бескорыстного служения России. Более чем за 150 лет существования империи это был наиболее русский, самый народный монарх.

На выставке представлены новейшие книги об Александре III, книги из редкого фонда библиотеки, в частности один из томов словаря Брокгауза и Ефрона 1890 года издания, «Энциклопедический словарь Ф. Павленкова» 1913 года, «Полный список шефов, полковых командиров и офицеров Лейб-гвардии конного полка с 1731 по 1886 год», «Колыбель флота» Парижского издания 1951 года, редкие открытки, энциклопедические издания и многое другое.

Ознакомиться с выставкой жители уральской столицы приглашаются по адресу: Святой квартал, 1-а (рядом с Храмом-на-Крови). Телефон для справок: (343) 371-71-67.