Разное

18 Января 2013

Екатеринбург, 18 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 11 января, в день памяти четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в Екатеринбурге состоялось освящение часовни в их честь. Часовня детских душ – так прозвали ее в народе – станет местом покаяния для тех, кто совершил грех аборта, а также пунктом помощи женщинам, которые решились сохранить беременность. Освящение совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Два с небольшим года назад две неравнодушные женщины решили принести деятельное покаяние в грехе аборта и построить памятник в честь Вифлеемских младенцев, который напоминал бы жителям Екатеринбурга о том, что убийство детей – это страшный грех, и предотвращал бы детские смерти. Однако управлявший тогда Екатеринбургской епархией владыка Викентий благословил строить не памятник, а часовню, чтобы в городе было место, где можно не только задуматься об этом грехе, но и помолиться. Часовня расположилась на территории храма Преображения Господня на Уктусе, где к тому времени уже была большая икона с частицей мощей Вифлеемских младенцев.

Ежегодно в России убивают около полутора миллионов нерожденных детей, это сравнимо с населением города Екатеринбурга. Так личный грех становится грехом всенародным, и поэтому бороться с ним нужно тоже всем вместе. Часовня детских душ станет форпостом в борьбе за детские жизни. Как сообщил духовник центра защиты материнства «Колыбель» протоиерей Димитрий Моисеев, в этой часовне будут совершаться молебны, собираться информация о женщинах, нуждающихся в помощи, а также проводиться встречи с волонтерами, которые готовы поддерживать этих женщин. Поэтому, отметил священник, открытие этой часовни - важный этап в развитии движения за жизнь и в защиту семейных ценностей в городе Екатеринбурге.

Принять участие в спасении жизней нерожденных младенцев, принести добрые плоды покаяния сможет каждый. «Мы можем просто раздавать листовки, ходить на женские консультации - отговаривать женщин от абортов, мы можем стать приемными родителями», - предложила некоторые варианты сотрудник центра защиты материнства «Колыбель» и соорганизатор постройки часовни Елена Викторовна Кокшарова.

Освящая часовню, митрополит Кирилл напомнил о том, что право решать, жить ребенку или не жить – это не право матери и не право врача, а право Бога. К тому же деторождение – дар Божий и благодатное дело, поскольку через это спасается человеческий род.