Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

10 февраля начинается работа по реализации проектов, победивших в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2012». Он поддерживает проекты во всех сферах общественной жизни, включая культуру, просвещение, образование и социальное служение, реализуемые на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана. Список победителей был утвержден Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В направлении «Образование и воспитание» грантовую поддержку получат 100 проектов, в направлении «Социальное служение» — 78, в направлении «Культура» — 129, в направлении «Информационная деятельность» — 43. Грантовый фонд составит 115 миллионов рублей. В числе 350 проектов-победителей есть 4 представленные от Рязанской епархии.

Несколько лет подряд под эгидой Русской Православной Церкви проходит международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Принять в нем участие могут не только церковные организации, но и светские. Самые актуальные и интересные  проекты, которые побеждают в конкурсе, получают большую материальную поддержку для своей реализации. В 2012 году конкурс проходил по измененной процедуре — в два этапа. На начальном, соискатели предоставляли проектные предложения, которые проходили первичную экспертную оценку и отбор. Организации-заявители, чьи проектные предложения были рекомендованы к финансированию, приняли участие во втором этапе и составили заявки, содержащие полное описание и бюджет проекта. Данные изменения были призваны повысить качество предоставляемых на конкурс заявок.

Из всех 4 рязанских проектов, которые получили поддержку, можно отметить проект, победивший в направлении «Культура». Он был создан стараниями руководства Епархиального Древлехранилища, Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии. Данный проект - инновационный. Он воплощает идею доступности коллекции русского церковного искусства 12-20 веков самой широкой аудитории далеко за пределами Рязани. Реализовать эту идею позволяют возможности современных компьютерных технологий.

Церковно-археологический музей «Древлехранилище» формировался еще в дореволюционный период. К концу 1915 года в нем было 1380 предметов: древние антиминсы, священные сосуды, чудотворные и чтимые иконы, облачения, грамоты, портреты, гравюры, бытовые вещи. Музей был общедоступен.

В годы гонений на Церковь музей Рязанской епархии был закрыт пришедшими к власти богоборцами: богатейшие коллекции – предметные и документальные, в т.ч. особо чтимые святыни, золотые и серебряные богослужебные предметы Архиерейской ризницы, частично попали – в советские государственные музеи, частично – варварски уничтожены.

В 2006 году правящим архиереем Рязанской епархии было принято решение о возрождении «Древлехранилища» в том здании, в котором церковный музей размещался прежде – в Архиерейском доме. Представители епархии в госфондах выявили более 1300 единиц хранения предметов церковного искусства, уникальных документов по истории Церкви.

В первоочередной список церковных ценностей, подлежащих передаче, вошли 66 чудотворных и чтимых икон. Переданы они были в 2011 году в безвозмездное пользование. Возрожденный церковный музей «Древлехранилище» открылся для свободного и бесплатного посещения.

По направлению «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ» в конкурсе победу Рязани принесли два проекта. Один из них был разработан автономной некоммерческой организацией «Рязанский Центр охраны материнства и детства «Право на жизнь». Название проекта  «Колыбель». Основанный по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла в 2005 году, центр ведет плодотворную деятельность. В его работе принимают участие психологи, юристы и социальные сотрудники. Все они в первую очередь стремятся оказать помощь и поддержку нуждающимся семьям и мамам оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а также женщинам, стоящим перед страшным выбором: сохранить или нет жизнь своего будущего, ещё не рожденного ребенка. И за эти годы уже сформировались главные принципы реализации деятельности его сотрудников с женщинами находящимися в трудной жизненной ситуации. Также налаживается сотрудничество с медицинскими учреждениями, непосредственно с врачами акушерами-гинекологами женских консультаций. Также по инициативе епархиального Центра не раз в нашем городе проводились акции против абортов «Зеленая ленточка». Это молодежный автопробег по улицам города в защиту жизни. Традиционно его проводят волонтеры - учащиеся школ и ВУЗов Рязани. Ребята раздают прохожим зеленые ленточки и листовки. Зеленый цвет ленточки выбран не случайно это - символ жизни, роста, гармони и плодородия, а в богослужебной практике - Святой Троицы. Это не просто украшение, которое можно повесить на сумку, на антенну автомобиля, а знак и провозглашение: «Я за жизнь!».

Второй проект, прошедший по направлению «Социальное служение», называется  Школа семьи «Родная душа». Он касается социального сопровождения и духовного окормления освобождающихся из Льговской женской колонии, которая расположена в рязанской области. Действует проект при благотворительном фонде святителя Василия Рязанского. Его создатели своей работой стараются реализовать основную цель, поставленную в самом названии. Однако это не только встреча за территорией колонии после отведенного срока. Всё намного глубже. Во-первых, это духовно-нравственное воспитание в рамках свободных занятий в колонии, а во-вторых, сопровождение девушек в их будущую жизнь, без рецидива. В реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию помогает одна особая тема, от которой руководитель проекта Наталья Калинина отталкивается в первую очередь, она волнует каждого живущего на земле, начало всех начал «Семья». Построение занятий было оформлено самим педагогом. Это авторский курс, который так и называется «Моя семья». Нацелен он на формирование семейных ценностей у девушек в воспитательной колонии, благодаря которым появляются необходимые в жизни нравственные качества. По словам Натальи Калининой, лад и мир в семье – это основа полноценной счастливой жизни. Если эту основу девушки не получили при рождении, то они должны научиться этому в сознательном возрасте, что несомненно поможет им создать уже свою семью полноценной.

Налаживать мир в душе очень тяжелая работа. Сказать легко, да вот занимает она очень много времени. В первую очередь, это дружеские беседы с девушками. Они настраивают на дальнейшие действия педагога, определяют какие нужды, они имеют, какие проблемы, что требуется в скорости решать. Дальнейшая работа руководителя проекта по социальному сопровождению заключается во встрече девушек после освобождения. Здесь важно понять, что воспоминания у девушек, попавших в колонию не из приятных. Поэтому основная задача до времени отправления поезда домой, успеть показать и рассказать об истории и достопримечательностях города. Наталья Калинина ведет девочек в сердце Рязани – Кремль, знакомит их с главными городскими храмами и святынями. По словам педагога, в этих местах, у них словно оттаивает сердце, уходит волнение перед встречей с домом и главное скованность перед неизвестностью, перед тем, что ждет их впереди. Важным моментом работы проекта является то, что после сопровождения контакты с девочками сохраняются.

4-ый проект победивший в конкурсе «Православная инициатива»  по направлению «КУЛЬТУРА» был представлен приходом храма св. прав. Лазаря. Проект касается старинного рязанского некрополя, чьи первые захоронения относятся к 18 веку. Главная задача состоит в сохранении Лазаревского кладбища и облагораживании его территории. Некрополь напрямую связан с историей нашего города. Здесь нашли свое упокоение и участники Отечественной войны 1812 года, и знаменитые люди, много сделавшие для Рязани. Николай Васильевич Шумов — русский художник и иконописец, протоиерей Михаил Александрович Виноградов — духовный композитор, и многие другие. Сегодня как никогда важно помнить свою историю и сохранить то, что напрямую связанно с событиями прошлых лет.

Работы по возведению Лазаревского храма на территории старинного Рязанского некрополя начались еще в 1999 году. Тогда на месте разрушенного в советские годы, был возведен временный, деревянный храм. Фактически история повторилась. В конце 18 века, когда было принято решение об открытии кладбища, здесь был установлен небольшой сруб временной Церкви. Лишь когда закончилась отечественная война 1812 года решением священноначалия рязанской епархии, на этом месте построили новый храм, который стал памятником всем воинам, погибшим на полях сражений.

На Лазаревском кладбище нашли свое упокоение многие наши земляки: композитор - протоирей Михаил Виноградов, ректор духовного училища – протоиерей Александр Лучинский, врачи, деятели культуры, искусства, в том числе есть имя святого человека. Около храма есть могила блаженного Василия Кадомского, который скончался в 1848 году и был причислен к лику Рязанских святых. Его мощи были обретены и перенесены в храм.

В настоящее время проект храма в его первозданном виде существует. Есть надежда что он будет восстановлен на своем прежнем виде, как и приходской дом. Сегодня проводятся согласования и оформление земельных участков под строительство. Но заниматься лишь храмом нельзя, большое внимание уделяется всей территории некрополя. Гранд, который был получен благодаря участию прихода Лазаревской Церкви в конкурсе «Православная инициатива», позволит выделить часть средств и для благоустройства кладбища. 2012 год выдался особым. 200 лет со дня Бородинского сражения. На стене храма была установлена мемориальная табличка, на которой говорится, что на территории кладбища было захоронено более 170 ополченцев и солдат, участников отечественной войны 1812 года. Так же в конце декабря 2012-го, на входной группе некрополя, со стороны улицы Татарская, были установлены две мемориальные доски  в честь всех славных защитников, рязанцев, отдавших свои жизни за родину.

В этом году исполняется ровно 10 лет, как оформилось городское общественное движение за восстановление и сохранение Лазаревского кладбища. Можно сказать, что все эти годы движение шло к участию в конкурсе «Православная инициатива». Неравнодушных людей к судьбе родного города всегда не мало. В их числе был Евгений Каширин, который составил фотолетопись Лазаревского кладбища вместе с другим краеведом Валерием Дудкиным. Обходя некрополь, он переписывал все имена. Еще один известный рязанский краевед Игорь Канаев, в самые тяжелые, застойные для России годы, устраивал экскурсии для жителей Рязани, желая открыть им глаза на то, что в центре нашего города, есть такое значимое, святое место.

Проект представленный приходом Лазаревского храма имеет двоякую цель. Его авторы будут стараться не только восстановить и сохранить некрополь, но и проводить просветительскую работу. Возможно, жители города захотят поучаствовать в реализации проекта, кто-то предоставит сведения о тех людях, которые нашли свое упокоение на этом кладбище. В рамках намеченной по проекту экспедиции будут исследоваться и систематизироваться сведения о погребённых и захоронениях.. Полученные материалы станут проверяться по архивным документам. К участию приглашены студенты и участники волонтерских движений. Это около 500 человек. Также в рамках проекта будет готовиться выпуск второго издания книги «У Бога все живы», посвященная некрополю. В неё войдут не только имена и сведения о воинах 1812 года, но и материалы об участниках первой мировой войны.

Елена Цыганова