Разное

21 Февраля 2013
Двадцать лет назад, 18 декабря 1992 г., в канун праздник святителя Николая Чудотворца, на собрании будущих прихожан было решено организовать православный приход. Впоследствии эта дата вошла в Устав Православного прихода как дата его образования.


Сначала прихожане и служители прихода ютились в помещении бывшей музыкальной школы, но затем 26 февраля 1993г. было выделено помещение бывшего здания ДОСААФ. К Рождеству Христову в 1994 г. помещение было подготовлено и освящено как церковь.

Названа она была, как и прежняя церковь девятнадцатого века, в честь Рождества Христова. Несмотря на работы по реконструкции помещения, богослужения, крещения, венчания проводились регулярно по воскресным и праздничным дням.

В 2004 г. по инициативе бывшего в то время главы района И. И. Михайлова на средства, собранные хозяйствами и предприятиями района и на народные пожертвования, был построен новый храм.

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который в то время был ещё архиепископом Новосибирским и Бердским и который был приглашён летом 2004 года на празднование юбилея Кочковского района, храм был освящён. Освящение состоялось 2 января 2005 г., в день святого праведного Иоанна Кронштадтского.

С этого дня начались регулярные богослужения, крещения, венчания уже в новом храме – храм украсил своей архитектурой окрестности села. Кочки впервые за многие десятилетия перерыва огласил колокольный звон.

Во второе воскресение января покрестились сразу 52 человека, и с этого времени приняли Святое Крещение более двух с половиной тысяч человек. А за всё время существования прихода, по некоторым оценкам, покрестились от 6 до 7 тысяч человек. Особенно большой поток людей, приходящих креститься, был в самые первые годы основания прихода.

Сейчас при храме действует воскресная школа для детей и несколько человек учатся в Новосибирском Свято-Макарьевском Богословском Институте, проводятся районные православные конференции, и несколько раз район посещал поезд «За духовное возрождение России».

2012 год для православных жителей района ознаменовался созданием Карасукской и Ордынской епархии и у нас появился энергичный и деятельный епископ Филипп. А бывшая обширная Новосибирская епархия была разделена на 4 епархии и была организована митрополия, которую возглавляет митрополит Тихон.

В этом же году, впервые за 20 лет основания прихода, было совершено несколько архиерейских богослужений, а прихожане храма и православные жители села успели лично познакомиться и проникнуться любовью к Правящему архиерею.

Православный приход действует и развивается. Храм открыт в течение всего года с 8.30 до 16.00, а во время богослужений – до 18 часов.

Образование и Православие / Карасукская Епархия.

Предыдущая новость: Гарин-Михайловский: Благотворитель на защите русской деревни

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 19

Яндекс.Метрика