Разное

26 Февраля 2013

Екатеринбург, 26 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 февраля Православная Церковь чествует Иверский образ Божией Матери. Эта икона Пресвятой Богородицы была явлена в годы лютого иконоборчества на святой горе Афон. За прошедшие со времени этого события века, Господь прославил Иверскую икону многими чудесами и знамениями. Почитание святыни распространилось по всему христианскому миру. Теперь празднование иконе совершается три раза в год. Вчера, в один из таких дней, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в главном храме мужского монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма.

На территории мужского царского монастыря несколько храмов. В начале 2000-ых, когда территорию обители только начинали осваивать, над вратами решили возвести церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Иверская икона именуется еще «Портаитисса», то есть «Вратарница», так как чудотворный ее оригинал изначально пребывал над вратами Иверского Афонского монастыря.

«Она благая Вратарница и Хранительница Афона, - напомнил в проповеди митрополит Кирилл. - Мы сегодня вместе со всем Афоном и всей Русской землей умиленно припадаем Царице Небесной и просим сохранить стержень нашей веры и нашей Церкви – святое монашество в чистом исповедании Православной веры, в том аскетическом стоянии, которое делает монашеский чин для спасения всего человеческого рода».

Символично, что в день Иверского образа, который особо почитается монашествующими, в екатеринбургском монастыре появился еще один иеромонах. За праздничной Литургией митрополит Кирилл рукоположил иеродиакона Николая во пресвитера. Несмотря на начало рабочей недели, в храме молилось несколько десятков паломников.

Добавим, что 25 февраля – день памяти святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя приснопамятных Предстоятелей Русской Православной Церкви Святейших Патриархов Алексия I и Алексия II. По окончании Литургии все собравшиеся в храме пропели им вечную память.