Разное

25 Февраля 2013

Екатеринбург, 25 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Юбилейная дата восшествия династии Романовых на российский престол широко отмечается по всей стране. В рамках празднования 400-летия воцарения Романовых в библиотеке главы города Екатеринбурга открылись две тематические выставки.

Правление династии Романовых сквозь призму военных подвигов и учрежденных царскими особами наград представлено на выставке екатеринбургского коллекционера Леонида Федоровича Тарасова под названием «Романовы на престоле Российской империи. Награды российских императоров». Вниманию посетителей представлены награды, учрежденные Петром I, среди них - очень редкие, которые вручались за особые заслуги перед Отечеством, такие как орден святого Андрея Первозванного. Особенно ценный нагрудный знак отличия за воинские подвиги - четырехстепенной орден великомученика Георгия Победоносца, кавалерами которого были великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, был учрежден императрицей Екатериной II. Именно в истории наград - орденов и медалей - отразилась как в зеркале история военных подвигов, политических достижений и трудовых свершений во времена правления династии Романовых. И, конечно, все это не может не родить в душе русского человека чувство гордости за славное прошлое.

Еще одну необычную интересную страницу в биографии Царской семьи Николая II открыла выставка известного уральского фотографиста и краеведа Евгения Михайловича Бирюкова под названием «Романовы: Кодак альбом». Как известно, на рубеже 19-20 веков был изобретен фотоаппарат и мир увлекся новым искусством - фотографией, не осталась в стороне от этого занятия и венценосная семья, особенно любила это дело императрица Александра Федоровна. На выставке представлены фото последней Царской семьи из их домашнего архива в непринужденной обстановке, совершенно отличающиеся от официальной хроники. Множество мифов, сложившихся в советское время о семье последнего русского царя, развеивает эта выставка, показывая подлинное человеческое лицо царственных мучеников. Одним из развлечений Царской семьи в Тобольской ссылке незадолго до отправки в Екатеринбург, где они приняли мученический венец, был фотоаппарат, запечатлевший ценные кадры последних дней русского царя.