Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346803
11 Апреля 2013
11 апреля 2013 года 14:22
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Александры Целиковой.

9 апреля в Сормовском районе Нижнего Новгорода в приходе храма в честь Всех святых отдел по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии провел семинар на тему «Социальная работа в благочиниях».

На семинаре присутствовали помощники благочинных по социальной работе и социальные работники храмов. Молитовское благочиние представляли помощник благочинного по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями иерей Александр Хекало и социальный работник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Александра Целикова.

Открыл семинар руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков: «Нам следует подытожить работу за пройденный этап времени и выяснить, какие проблемы или вопросы существуют у нас на сегодняшний момент».

«Значение социальной работы очень важно для нас. Нужно иметь понимание о храмовой и внехрамовой деятельность социальных работников на приходах», - продолжил он.

Отец Михаил рассказал о внехрамовой деятельности: о сотрудничестве с медицинскими и социальными учреждениями. Огромную роль в этом играет взаимодействие с больницами, наличие в них молельных комнат и работы священников в них.

После выступления руководителя отдела социальные работники делились своим опытом проделанной работы в этом направлении. Во внехрамовой деятельности они отметили взаимодействие с женскими консультациями, где очень важно проводить профилактику абортов. Особое внимание было уделено оказанию помощи центру «Быть мамой».

Далее выступила с докладом заместитель руководителя отдела Мария Бузунова. Она рассказала о храмовой деятельности социальных работников на приходах: «У социального работника при храме должны быть свои часы приема, своя картотека, где будут занесены все данные людей, которые нуждаются в помощи, и тех, кто может ее оказать». Также ею был намечен план работы до конца 2013 года.

В завершение семинара обсуждались проблемы социальной работы на приходах и подводились итоги.