17 августа 2010 года 13:33
17 августа - праздник обретения мощей святого праведного алексия бортсурманского
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.
17 августа в пильнинском районе нижегородской области отметили день памяти святого праведного алексия бортсурманского и всея россии чудотворца. к лику святых праведного старца причислили в 2000 году на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви.

4 мая русская православная церковь отмечала 162 года со дня преставления бортсурманского чудотворца. а дата 17 августа стала днем обретения святых мощей этого праведника. «это был добрый сельский батюшка, любящий людей, живущий среди них и ради них, с чутким сердцем, преисполненным любовью, как истинный пастырь он заботился о своей пастве: питал ее словом божиим, молился о ней непрестанно, заботился о ее нуждах, помогая явно и тайно, - считает настоятель успенского храма протоиерей андрей смирнов. - незадолго до своей кончины отец алексий всех утешал и говорил, что не забудет тех, кто будет его поминать. сразу же после его преставления началось народное почитание праведника».

праведный отец алексий гнеушев родился 26 мая 1762 года в семье священника. в 22 года окончил нижегородскую духовную семинарию и женился на марии борисовне, девушке набожной и очень трудолюбивой. в браке у них родились сын лев и две дочери: надежда и татьяна.

сразу после женитьбы отец алексий был рукоположен в диаконы успенской церкви села бортсурманы, а через 13 лет - в священники. при этом храме он и служил до глубокой старости, там был похоронен, там же ныне покоятся его святые многоцелебные мощи.

вся жизнь его была посвящена богу и ближним и была поистине труженической и святой. за праведность жизни, за великие духовные подвиги господь удостоил своего избранника алексия даром прозорливости и исцеления, наделил многими добродетелями. преподобный серафим саровский говорил о нем: «сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом божиим. вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов».

канонизация праведного алексия готовилась еще в начале хх века. в 1913 году в бортсурманы приезжала комиссия из нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с бортсурманским батюшкой алексием. чудеса подтвердились, но первая мировая война и октябрьская революция не позволили тогда канонизировать подвижника.

во времена безбожия могилу отца алексия пытались стереть с лица земли и прекратить почитание праведника, но верующие тайно восстанавливали могильный холмик. успенский храм в селе бортсурманы закрыли в 1937 году и использовали под клуб и склад.

в 1989 году в селе начал складываться приход. службы совершались в молитвенном доме - бывшем производственном помещении. тогда же в успенском храме начались реставрационные работы. 17 августа 1993 года, когда церковь освятили, туда были торжественно перенесены святые мощи угодника божия, там они покоятся до сих пор. из многих уголков россии приезжают верующие в бортсурманы, чтобы помолиться угоднику божию и поклониться его святым мощам.

Яндекс.Метрика