Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Биробиджанская епархия

В воскресенье 2 июня в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана после вечернего богослужения православные жители города проводили несколько месяцев пребывавшую здесь уникальную святыню, – ковчег-реликварий с нетленным сердцем святой мученицы Юлии Карфагенской (+ ок. 440 г.), - на место ее постоянного пребывания.

16 февраля 2013 года для молитвенного поклонения православных жителей Биробиджана в Благовещенский кафедральный собор был доставлен ковчег-реликварий с уникальной святыней – нетленным сердцем святой мученицы Юлии Карфагенской (+ ок. 440 г.). Ковчег- реликварий находился здесь в течение нескольких месяцев, поэтому каждый желающий смог прийти и помолиться перед этой святыней. Во время ее пребывания в соборе большое количество жителей и гостей города приходило поклониться святыне. Приезжали паломники из Хабаровского края, Благовещенска, из многих поселков и сёл ЕАО.

3 июня ковчег с мощами святой мученицы Юлии должен возвратиться на место своего постоянного пребывания. Поэтому в воскресенье 2 июня по окончании вечернего Богослужения в соборном храме Биробиджана было совершено специальное молебное пение мученице, и каждый желающий смог прийти, чтобы в последний раз молитвенно поклониться святыне.

Для этого архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф вынес ковчег-реликварий из алтаря на средину храма. Многим жителям города так полюбилась эта святыня, что в знак особого её почитания люди молились, держа в своих руках зажженные свечи. По завершении молебна в своем слове архиепископ Иосиф напомнил о жизни и мученическом подвиге святой Юлии. Собравшееся на богослужение значительное количество прихожане имело возможность приложиться к ковчегу с уникальной святыней.

Святая Юлия родилась в Карфагене в семье зажиточных христиан. Когда ей исполнилось десять лет, Карфаген подвергся нападению врага и был полностью уничтожен. Юлия оказалась среди пленников в Сирии в рабстве у купца-язычника. Хозяин заставлял Юлию отречься от веры, однако ничто не могло сломить ее. Прошли годы. Хозяин стал ценить святую, заметив, что ее труд приносил в дом достаток и благополучие. Однажды он взял ее в путешествие на Корсику на языческий праздник. Там предводитель язычников узнал, что рабыня не желает принимать участие в празднествах и велел привести святую к себе. Никакими мучениями ему не удалось добиться от святой отречения от христианства, после чего ее распяли на кресте. В момент смерти явилось чудо – из груди святой выпорхнула белая голубка и устремилась в небо, чем привела в сильный испуг всех язычников.

В 763 г. чудотворные мощи мученицы Юлии были перенесены из Корсики в г. Брешию. В наше время в посвященной ей церкви устроен музей религиозной живописи, а мощи святой нашли приют к северу от Брешии, в местечке Вилладжиа Преальпино. Ковчег-реликварий с сердцем святой девы мученицы Юлии доставлен из Франции. Он запечатан печатями епископа из красного сургуча, что удостоверяет подлинность святыни.