Разное

10 Июня 2013

Екатеринбург, 10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 6 июня престольный праздник отметил храм во имя блаженной Ксении Петербургской города Реж. Деревянная церковь, ранее перестроенная из жилого здания, уже более 13 лет является центром духовного единения местных жителей. На торжество собрались многочисленные верующие со всего Режевского благочиния.

Удивительна история жизни и служения Богу блаженной Ксении и поистине поражает всякого человека. После внезапной кончины мужа 26-летняя молодая женщина избрала тяжелый путь юродства. Она раздала, что имела, пожертвовала свой дом, облачилась в одежды мужа и отзываясь только на его имя говорила, что он жив, а Ксения умерла. Смерть любимого супруга, почившего без покаяния, заставила ее пересмотреть всю свою жизнь. И сегодня житие святой служит для людей поводом к размышлению о своей жизни и усиленной борьбы со страстями.

Святая блаженная Ксения Петербургская, жившая в 18 веке, была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей в 1978 году, а через десять лет и Русской Церковью в Отечестве. В ее честь воздвигнуто множество храмов в России, есть и приходы за границей. Особо почитаемым местом паломничества является часовня на Смоленском кладбище – месте упокоения блаженной. Тысячи людей приходят сюда, чтобы испросить помощи матушки Ксении в своих бедах, скорбях и нуждах. По усердной молитве к подвижнице никто не остается безутешным, и потому так близка и любима русским народом блаженная Ксения.

По окончании Литургии духовенство храма совершило молебен святой.