Разное

Источник информации: Московская епархия
10 Июня 2013
Москва, 3 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников, а решения должны приниматься с молитвой и духовной поддержкой.

«В Церкви не может быть просто административных дел, как это бывает в миру. Даже если мы совершаем административные деяния в Церкви, они все, в конце концов, направлены на спасение людей, нашей паствы», — сказал Патриарх Кирилл во время посещения резиденции Священного Синода Элладской Православной Церкви.

«Именно поэтому административное управление в Церкви никогда не отрывалось от мистической, духовной жизни», — добавил он.

«Это хорошо понимали наши отцы, которые установили традицию, согласно которой большинство высших административных должностей в Церкви занимают монашествующие», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Само это сочетание предполагает более глубокую связь административных дел, совершаемых в Церкви, с духовным монашеским деланием, с духовным подвигом. Именно духовные силы питают тех, кто принимает в Церкви важные и ответственные решения», — заключил Патриарх Кирилл.