Разное

10 Июня 2013

 

7 июня 2013 года православные христиане вспоминают день третьего обретения главы Иоанна Крестителя, ближайшего предшественника Иисуса Христа. Почитая память этого пророка, Православная Церковь установила не один праздник. Так, ранее, 8 марта, чтилось первое и второе обретение главы святого.

За  нравственную высоту жизни, праведность и мученическую смерть он стал одним из самых почитаемых святых, у которого испрашивают заступничества, помощи и укрепления в вере. На рязанской земле всего три храма, посвященных этому святому: в приделе Сергиевского храма при Свято-Троицком мужском монастыре, новая строящаяся Церковь в селе Алеканово и домовый храм Архиерейских палат, расположенный в Рязанском Кремле.

 Домовый храм в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был воздвигнут в середине XVI века, сразу после перенесения архиерейской кафедры из Борисоглебского храма в кремль, в Успенский Собор, ныне Христорождественский. Тогда возводились покои для правящего архиерея. К сожалению, ни палаты, ни первый храм полностью до нашего времени не сохранились. Сегодня храм в честь Усекновения главы святого пророка находится на третьем этаже Архиерейского дома.

Церковь поновлялась в 1904 году. Известно, что руководил всеми работами по благоустроению храма известный рязанский иконописец Николай Васильевич Шумов. Сейчас можно видеть сохранившиеся росписи, которые были выполнены автором. В советские годы здесь располагалась экспозиция музея и все росписи были забелены. В настоящее время они раскрыты и ждут своей реставрации. Не так давно в жизни храма случилось важное событие: церкви была возвращена древняя намоленная святыня – икона святого пророка Иоанна. Ранее она находилась в запасниках музея Рязанского кремля. Сегодня же она является главным храмовым образом.

 Церковные предания повествуют о том, что древние пророки предрекли торжество веры в единого Бога и появление Спасителя. К этому важному событию необходимо было подготовить людей. Эту миссию и выполнил Иоанн Предтеча, что в переводе означает предшествующий - потому что он предшествовал Христу и в рождении, и в проповедях, и в крещении язычников. Он проповедовал покаяние и крестил всех приходящих к нему в водах Иордана. Иоанн крестил Иисуса Христа и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сущность его проповеди заключалась в том, чтобы объяснить людям необходимость внутреннего нравственного очищения прежде внешнего омовения, чтобы, таким образом, приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. 

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Он является образцом постнического жития – с раннего детства он жил в пустыни, а пищей ему служили акриды и дикий мед. Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконии, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

Как известно из истории христианской Церкви, обретений главы Иоанна Крестителя было три. Это связано, прежде всего, с тем, что ревностные верующие старались сохранить святыню. Ее перевозили из города в город, закапывали в землю, чтобы над ней никто не надругался. Третье обретение, которое празднуется 7 июля, произошло после ночного видения Патриарха Игнатия - в этом видении он узнал, где она была сокрыта. Поскольку пророк был великим подвижником благочестия, строгим постником, ревностным обличителем неправды – обретение главы явилось великим событием в Православной Церкви.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/