Разное

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4530
10 Июня 2013
В минувшие выходные в деревне Заборье состоялся праздник «Обряды русской старины». Место проведения праздника было выбрано неслучайно. Заборье – одна из старинных деревень. Почти 300 лет это поместье принадлежало дворянскому роду Рачинских. В 1630–1640-х годах шляхтичи Рачинские получили его за службу польскому королю. В 1737 году владелец имения полковник Д. Рачинский построил в своей усадьбе деревянную церковь Успения, после чего сельцо стало селом – центром одноименного церковного прихода. Рачинские умело вели хозяйство, их продукция высоко ценилась и легко находила сбыт. Гречневая крупа из этого имения поставлялась для питания детей английской королевы.
В мероприятии приняли участие сельские и городские учреждения культуры Демидовского района, а также фольклорная группа «Кумушки» Селезневского Дома культуры Велижского района и ансамбль «Межане» поселка Жарковский Тверской области. В ходе праздника показывались фрагменты народных праздников и обрядов, русские народные игры, мастер-классы, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, музыкальные, танцевальные, театральные выступления фольклорных коллективов учреждений культуры. Все учреждения культуры оформили «Уголок старины», где были представлены русские костюмы, утварь и блюда русской кухни, которые могли продегустировать все желающие.
На мероприятие были приглашены начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В. А. Кононов, депутат Смоленской областной Думы П. М. Беркс, Глава Администрации муниципального образования «Демидовский район» А. Ф. Семенов, благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов. В. А. Кононов в своем выступлении отметил, что этот праздник перерос уровень деревни Заборье и даже уровень Демидовского района и предложил внести его в план событийного туризма на 2014 год, так как чтить, помнить и бережно хранить лучшие традиции своих предков наша задача.
Протоиерей Александр в своем выступлении отметил, что семейно-обрядовые отношения, этические нормы, формы проведения досуга, различные виды взаимопомощи формировались и приобретали присущие им черты под воздействием православной веры. Отец благочинный призвал хранить веру православную, возрождать обычаи и традиции.
Всем творческим коллективам были вручены Благодарственные письма.

Фотогалерея