Разное

10 Июня 2013

22 мая 2013 г.

День 9 мая для меня, родившейся накануне Великой Отечественной войны, – всегда праздник со слезами на глазах, как и для всех, кто познал горечь утрат, слезы раннего сиротства, боль от неизвестности судеб пропавших без вести близких.

В утро этого праздника в Успенско-Никольском храме служилась панихида по павшим воинам. Был и благодарственный к Богу молебен, и Крестный ход к мемориалу. Все трогало, очищало душу. А потом был концерт в Воскресной школе. За семьдесят три года моей жизни – первый, принесший столько радости, волнения. Настолько мастерски исполняли песни военных лет наши казаки, дети в нарядных русских одеждах и даже маленькие «казачата» – воспитанники Воскресной школы. Хотелось подпевать, и мы пели. Плакать хотелось, и многие плакали.

Почтил нас присутствием на концерте и своим трогательным поздравлением с Днем победы глава города Ялуторовска И.Г. Горшков, ему тоже понравилось праздничное представление.

– Без слез невозможно смотреть на малышей артистов, – сказал он. – Думаю, что и в Москве не стыдно показать таланты наших сибиряков. Благодарю за праздничное настроение от себя и от всех зрителей. Низкий поклон за мастерство и усердие музыкальному руководителю казачьего и детского коллектива Шипициной Вере Ивановне. Спаси Бог сестер Злоказовых Викторию и Валерию за их прекрасные песни, семью Бобковых за композицию из стихов и песен, молодую поэтессу Риту Чикунову, порадовавшую зрителей своими стихами, всех участников концерта, в том числе и краеведа А.А. Долингера, рассказавшего нам о созданной им книге памяти ялуторовских фронтовиков.

Расходиться нам не хотелось, поэтому когда отзвучали песни, мы долго сидели на своих зрительских местах, смотрели на видеохронику военных лет, парад Победы, беседовали о Победе за братской трапезой с батюшкой – иереем Георгием Санниковым. И даже сфотографировались на память ветераны труда, участники военных действий и казаки.

Расходились по домам с пасхальным праздничным настроением. Дай Бог, чтобы всегда было мирное небо над нашей Родиной.

Августа МУХЛЫНИНА,

прихожанка Успенско-Никольской церкви, г. Ялуторовск