Разное

10 Июня 2013

3 июня Православной Церковью празднуется почитание иконы Божией Матери «Владимирской». 2 июня 2013 года в с. Сотниково отметили престольный праздник Богородице-Владимирского храма. В этот день множество гостей из г. Улан-Удэ и жителей села собрались на праздничную службу и причастились святых Христовых Тайн. За богослужением также молились жительницы социального общежития, находящегося при храме.

Особыми гостьями на празднике были две монахини Калужского монастыря, приехавшие на православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России», проходившую с 24 по 29 мая в г. Улан-Удэ.

После богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг храма.

По окончании крестного хода отец Владимир (Чащин), настоятель храма, обратился с проповедью к собравшимся, в которой подчеркнул что Божия Матерь, помимо своей высочайшей духовной жизни, являет нам также пример удивительной христианской любви к людям. Ее любовь и молитва с одинаковой силой простирается над каждой страждущей душой, обращенной с молитвой к Богу.

Из церковного предания известно, что Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами».

Удивительную икону Владимирской Божией матери трудно описать словами. В этом взоре все: жизнь и смерть, воскресение, вечность, бессмертие. С ней в нашей стране связан период монгольских завоеваний. В 1395 году Тамерлан вступил в пределы России и направился на Москву. Князем Василием (сын Дмитрия Донского) было велено перенести почитаемую икону из Владимира в Москву. В тот день, когда духовенство и народ, встретив икону, коленопреклонно молились о спасении земли, Тамерлан оставил намерение идти на Москву.

Приход с. Сотниково

dsc_0742
dsc_0748
dsc_0760
dsc_0769