Разное

14 Июня 2013

В рамках торжеств, прошедших  в честь 285-летия города Кяхта (Троицкосавска) и 90-летия Кяхтинского района, в Кяхту по приглашению администрации города прибил гость из Республики Сербия.

Это  потомок основателя города графа Саввы Лукича Владиславича Рагузинского Бранко Вукоманович. Также в Кяхту прибыла творческая группа из Сербии в составе режисера Драгана Чирянича, журналиста-переводчика Любинки Милинчич и оператора Часлава Петровича. Все сербские гости посетили Успенский храм г. Кяхта и встретились с протоиереем Олегом Матвеевым, благочинным Кяхтинского округа. 

12 июня в день главных торжеств  на центральной площади города в присутствии многочисленных горожан и гостей Бранко Вукоманович подарил городу резную икону святитля Саввы Сербского с частицей мощей святого и изображенным сзади иконы родовым крестом семейства Владиславичей-Вукомановичей. Икону от лица горожан принял  протоиерей Олег Матвеев. Икона будет в будущем поставлена в  Троицком соборе, ныне нуждающемся в реставрации, т.к. первой церковью города была Троицкая церковь с приделом Саввы Сербского. До этого времени икона будыт находиться в Успенской церкви.

Творческая сербская группа по итогам посещения   намерена создать для сербского зрителя  документальный фильм о Кяхте, городе, небесным покравителем которого является основатель Сербской православной церкви великий святой архиепископ Савва Сербский I.

13 июня, в праздник Вознесения Господня, после участия в праздничном богослужении и совершения молебна перед новой иконой Саввы Сербского в Воскресенкой цекви п. Слобода и посещения Троицкого разрушенного собора сербские гости покинули Кяхту, чтобы рассказать в своей стране о гооде в далекой Сибири, на границе с Моноголией, основанном сербом Саввой Рагузинским и небесным покровителем которого является другой великий серб - архиепископ Савва I.

Кяхтинское благочиние.

Яндекс.Метрика