Разное

14 Июня 2013

Русская православная церковь всего в нескольких кварталах от Эйфелевой башни должна была стать достойным завершением карьеры архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского, пишет журналист The Wall Street Journal Дэвид Готье-Виллар. Однако в марте он получил письмо из Управления делами президента России, в котором говорилось, что контракт с ним расторгнут, поскольку французские власти не одобрили предложенный им проект, пишет Благовест-инфо.

Представленный Нуньесом-Яновским проект выиграл конкурс. Однако, по поводу строения с пятью 27-метровыми «луковицами» и стекольной крышей мнения разошлись. Мэр Парижа не сдержался и назвал проект «архитектурой посредственной и стилизованной». Министр культуры была краткой и потребовала представить новый проект, который бы больше вписывался в «парижский урбанизм». Россия спорить не стала и согласилась забрать просьбу о разрешении на строительство. Но от идеи иметь в центре Парижа «свой» храм не отказалась.

В настоящее время проектом занимается французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Он намерен сохранить пять куполов, но отказаться от стеклянного «покрова».

В будущем Вильмотту предстоит решить непростую задачу - найти правильный оттенок для куполов. Они должны быть достаточно блестящими, чтобы привлечь прихожан, но в то же время не должны раздражать нерелигиозных парижан.