Разное

14 Июня 2013
8 июня 2013 г. в храме в честь святителя Николая, Мир-Ликийского Чудотворца (г. Краснодар, ул. Трудовой Славы, 3), состоялась торжественная встреча списка чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Оригинал иконы находится в монастыре Дохиар на святой горе Афон.


Копия была написана афонскими мастерами по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского, и ее размер составляет 170 на 125 см. Работа заняла по времени около полугода. На иконе на греческом языке написано, что она передана монастырем Дохиар Свято-Никольскому храму во время, когда Екатеринодарскую кафедру возглавлял Митрополит Исидор.

Из монастыря список привез настоятель храма протоиерей Василий Плиска, который прибыл с рабочим визитом на Святую Гору несколькими днями ранее.

Теперь икона будет находиться в храме святителя Николая, где все желающие могут поклониться святыне.

***

Дохиар – один из самых древних монастырей на Святой Горе, он упоминается ещё в документах X века. Основал эту обитель преподобный Евфимий, дохиар (т. е. заведующий продовольственной частью монастырского хозяйства) Лавры преподобного Афанасия.


Пресс-служба Кубанской митрополии