Разное

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347153
14 Июня 2013
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Артема Фалина.

14 июня в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Сормовском районе Нижнего Новгорода, состоялось отпевание бойца Красной армии Ивана Кузьмина, погибшего 9 августа 1943 года в бою с немецко-фашистскими войсками в Смоленской области. Чин отпевания совершил настоятель храма иерей Дионисий Красноперов.

После отпевания на площади перед церковью состоялся траурный митинг, посвященный памяти всех воинов, павших в боях за независимость нашей Родины. В митинге участвовали родственники Ивана Кузьмина, иерей Дионисий Красноперов, представители администрации города, нижегородского поискового отряда «Феникс», делегация Смоленского областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», ветераны войны и труда, работники предприятий, военнослужащие и школьники.

По окончании митинга состоялось торжественное захоронение останков красноармейца в семейную могилу на нижегородском кладбище «Копосово-Высоково». Рядом в 1987 году была похоронена его жена Татьяна Кузьмина.

Останки Ивана Кузьмина обнаружены поисковиками Сафоновского района Смоленской области при проведении поисково-разведывательных работ в 2012 году на территории Рыбковского сельского поселения. В личных вещах погибшего был найден портсигар с письмом, в котором содержалась просьба сообщить о его гибели родственникам, проживающим в Сормовском районе города Горький.

По воспоминаниям родственницы бойца Анны Сапариной, он был призван на фронт Сормовским военным комиссариатом 15 августа 1942 года, служил артиллеристом в 54-м отдельном противотанковом дивизионе. Весной 1943 года Иван Кузьмин получил ранение и после лечения в госпитале приезжал в отпуск домой. В это самое время Татьяне Кузьминой пришла ошибочная повестка о гибели мужа, а в августе 1943 года он пропал без вести.

«То, что удалось найти без вести пропавшего мужа моей сестры спустя почти 70 лет после окончания войны, просто удивительно. Жаль, что она умерла, так и не узнав, где и как он погиб, ведь долгое время она верила, что он жив и вернется. Писала запросы в военные архивы Москвы, надеялась... А теперь они вместе», - добавила Анна Сапарина.

По словам руководителя нижегородского поискового отряда «Феникс» Антонины Устимовой, в ходе выяснения обстоятельств жизни погибшего красноармейца выяснилось, что он был верующим. «Работая в литейном цехе Сормовского завода, Иван Кузьмин спас икону, которую привезли среди церковного лома на переплавку. Он вынес святыню с завода, и она длительное время хранилась в его семье и только некоторое время назад была передана в один из нижегородских храмов», - рассказала она.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.