Разное

14 Июня 2013
Традиционная встреча митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с клириками и матушками Архиерейского и Никольского (г.Воронежа) церковных округов епархии состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

По сложившейся традиции, в течение года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий проводит собрания клириков по благочиниям епархии. 14 июня в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась встреча Правящего Архиерея с клириками и матушками Архиерейского и Никольского (г.Воронежа) церковных округов епархии.

Председательствовал на собрании Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В президиуме собрания - секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Собрание было посвящено внимательному изучению и обсуждению решений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 2-5 февраля 2013 года в Москве. Собор утвердил ряд важных документов общецерковного значения: внес поправки в Устав Русской Православной Церкви, принял Постановления и обратился с Посланием к клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви. (С документами, принятыми Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года, можно ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке внизу страницы). С докладом о деяниях Архиерейского Собора перед собравшимися выступил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Состоялось обсуждение документов. Присутствующими были высказаны мысли и предложения по тематике документов "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции", "Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных" и иным.

Владыка Сергий подробно разъяснял собравшимся необходимость последовательного и обстоятельного ведения работы в направлениях, указанных Собором, комментировал проблемы приходской жизни, связанные с темой обсуждаемых документов.

Затем с докладами о динамике развития деятельности приходов и благочиний в целом выступили отцы благочинные церковных округов: Никольского (г.Воронежа) - протоиерей Петр Петров и Архиерейского - иеромонах Алексий (Сукачев). Благочинные подробно остановились на мероприятиях и проектах, осуществляемых во исполнение решений Освященных Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 годов.

От Председательствующего Владыки Сергия и иных участников собрания к докладчикам были обращены вопросы. Также состоялась живая дискуссия, касавшаяся методики ведения огласительных бесед с различными возрастными и этническими категориями оглашаемых.

На этом собрание завершило свяю работу. В ближайшем будущем планируется проведение собраний и в остальных благочиниях Воронежской и Борисоглебской епархии.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Документы, принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2013 года