Разное

15 Июня 2013

ковка недорогоВ Вознесенско-Георгиевском храме г. Тюмени в день Вознесения Господня – особое торжество, престольный праздник. В этом году день Вознесения Господня, который пришелся на 13 июня, ознаменовался первым после реставрации посещением храма Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Вознесенско-Георгиевская церковь, названная в народе «Белый лебедь» по аналогии с лебедем, как бы плывущим по воде (храм находится на берегу реки Туры), построена была в 1789 году на левом берегу р. Туры, в годы большевистских гонений (в 1929 году) была закрыта. Храм стоял до 1996 года в разорении. В 1996 году церковь была передана Русской Православной Церкви. С 2003 началось восстановление колокольни. В это время в храм назначен настоятель – иерей Максим Иванов, благодаря усердию которого и при содействии правительства Тюменской области, благотворителей и жертвователей в 2006 году храм был включен в региональную программу по реставрации памятников архитектуры. Ныне он практически полностью восстановлен и сияет золотом куполов и белоснежными стенами. Вокруг храм обнесен белой оградой с чугунными резными решетками. Он виден со стороны набережной и особенно хорошо смотрится с пешеходного моста.

Утром в 8.30 13 июня началось праздничное Богослужение в Вознесенском приделе (2 этаж) храма. Его возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Помолиться на престольный праздник в возрожденной церкви пришли верующие из многих тюменских храмов.

Приходской хор пел по-монашески, одноголосье. Так принято здесь с того момента, как настоятелем храма поставлен отец Максим. Здесь стараются возродить древнюю, каноническую церковную традицию: это касается как церковного пения, так и иконописи - иконы в храме практически все писанные.

Одной из особенностей праздничного Богослужения было пение хора девочек детской Воскресной школы храма – дети были нарядно одеты в белые с серым платьица и старались, как могли.

Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий по окончании Литургии произнес проповедь, в которой напомнил события Вознесения Господня – когда Господь человечеством вознесся перед учениками для того чтобы воссесть одесную Бога Отца. Возносясь, Он благословил всех верующих. И ныне, в праздник Вознесения Господня, в первый престольный праздник после возрождения поруганной святыни, Господь также посылает благодать Свою на прихожан храма и на всех верующих. В завершение проповеди Владыка благословил всех иконой Вознесения Господня.

По окончании Богослужения Владыка Димитрий преподал благословение прихожанам храма, затем Владыку пригласили на трапезу, где прихожане поздравили его, исполнив небольшой концерт.