Разное

16 Июня 2013
15 Июня 2013

Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, 15 июня 2013 года, совершили чин освящения колоколов для строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора. Архипастырям сослужило духовенство города. На богослужении присутствовал мэр г. Архангельска Виктор Павленко.

«Сегодня для города большой духовный праздник, - отметил митрополит Александр. – Всякое событие, которое созидает, дает надежду, приносит сердцу человеческому благодать и обновление – это священное торжество. Буквально только что вместе с владыкой Даниилом мы совершили заупокойную литию на месте погребения приснопамятного епископа Тихона. Как мы знаем, он стоял у истоков духовного возрождения города и области. Его искренним желанием, было, положено начало строительства этого храма, и Господь судил мне участвовать в закладке этого собора. Только что мы освятили колокола. Пусть они своим звучанием напоминают каждому человеку о Господе Боге, о том, что земная жизнь человека скоротечна и что каждый из нас проходя ее, готовит себя к вечности. Дай Бог, чтобы колокольный звон призывал людей исполнять заповеди Христовы в течение всей своей жизни», - заключил владыка Александр.

«Все архангелогородцы знают фотографию, где владыка Александр вместе с владыкой Тихоном закладывает камень в основании собора, - обратился к присутствующим митрополит Даниил. – Господь благоволил, что сегодня митрополит Александр принял участие в освящении колоколов. В годы безбожной власти колокола арестовывали и переплавляли, потому что они напоминали о Христе, напоминали о молитве. Сегодня в продолжающийся праздник Вознесения Господня я уверен, что наши просьбы возносятся к Богу и Господь, слыша их, обязательно поможет в нашем благом начинании. Надеюсь на волю Божию, что мы вместе с владыкой будем освящать этот новый кафедральный собор».

Мэр Архангельска Виктор Павленко отметил, что освящение колоколов для кафедрального Михаило-Архангельского собора является важным днем для города. « Каждое событие, связанное с восстановление собора является исторической датой. Город носит имя Архангела Михаила и восстановление храма свидетельствует о его возрождении. Наше будущее связано с новым кафедральным собором», - заключил градоначальник.

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Июня 2013