Разное

17 Июня 2013

 

В нашем мире, где стенает и мучится вся тварь, где "и мы сами, имея начаток Духа ... стенаем, ожидая усыновления" (Рим. 8, 22, 23), есть уголки, сохраненные Господом, будто осколки земного рая – как прообраз, живая икона Царствия Небесного. Таким райским местом в России с начала XIX века является всемирно известный монастырь Оптина пустынь. Милость Божия простирается над этим местом неизреченной духовной глубины и святости.

В Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптину Пустынь, место непрестанной молитвы, вместилище подлинно христианской любви и средоточия подвижничества отправилась группа паломников из Северного благочиния города Рязани. Поездка была организована социальным отделом благочиния для учителей, воспитателей, работников библиотек, активно сотрудничавших в этом году с Северным благочинием.

Главной святыней обители были и остаются ее прославленные боголюбивые старцы, сияние жизни которых продолжает освещать жизненный путь очень многих. Праведники соединяют прошлое и будущее, живых и усопших, земное и небесное.

Не могли паломники не посетить и Шамординскую обитель. Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.

Покидая Калужскую землю, паломники увозили с собой частичку тепла и любви этих Богом хранимых мест. Все участники поездки выражазили сердечную благодарность ее организаторам: благочинному Северного благочиния протоиерею Михаилу Рыжову и помощнику благочинного по социальной работе Батрак Надежде Родомировне. 

Сайт Северного благочиния города Рязани