Разное

18 Июня 2013

17 июня в актовом зале Епархиального управления состоялся пастырский семинар на тему «Особенности окормления казачьих подразделений». Работу семинара возглавил викарий Калужской епархии епископ Людиновский Никита.

После молитвы, открывшей работу семинара, к присутствующим обратился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачьими подразделениями протоиерей Сергий Сосков, в целом обрисовавший задачи священника в работе по формированию духовной основы уклада казачьей жизни. В своем выступлении отец Сергий подчеркнул то, что сегодня славные и древние традиции казачества приходится восстанавливать после столетнего перерыва, а потому очень важно понимать те нравственные законы, которые руководили казаками. Поэтому чрезвычайно важна и роль казачьего духовника, становящемуся в современном казачьем сообществе вторым по значимости после атамана человеком.

Говорилось на семинаре и о практических мерах по сохранению казачьих традиций и адаптации их к современным условиям. Так, сегодня казаки Калужского края работают над созданием системы непрерывного казачьего образования и воспитания, важной частью которой являются казачьи кадетские классы. Говоря о результате этой работы стоит упомянуть, что калужские ребята, прошедшие эти классы, попав на армейскую службу по призыву чаще всего пополняют собой ряды элитных воинских подразделений, что говорит о том, что командиры этих частей высоко оценивают их подготовку. Но сегодня казачья подготовка — это не только освоение воинских специальностей и занятия спортом, это и научная и педагогическая работа. Так особо отмечалась важность программы по интеграции в казачью среду детей-сирот и детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Кроме того, обсуждались на семинаре вопросы информационного взаимодействия казачьих организаций и Русской Православной Церкви, юридические аспекты деятельности казачьих организаций, разбирались практические проблемы духовного окормления казаков.

Завершился семинар общей молитвой.