Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
20 Июня 2013
Смотреть видео

16 июня совершается празднование древней прославленной иконе Божией Матери Одигитрии, именуемой «Югская». Этот чудотворный образ явился в 1615 году схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею и с тех пор благоговейно чтится верующим народом.

Празднование Югской иконе Божией Матери совпало в этом году с воскресным днем. Накануне, 15 июня, перед началом всенощного бдения древняя чудотворная Югская икона Богоматери была торжественно изнесена архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом из алтаря Благовещенского кафедрального собора и возложена на украшенный цветами аналой на средине храма. Перед ней соборным духовенством во главе с архиепископом Иосифом было совершено всенощное бдение. Во время полиелея все верующие смогли приложиться к древнему образу и подошли под помазание освященным елеем.

В самый день праздника явления чудотворного Югского образа не только прихожане соборного храма, но и паломники из Хабаровска и других мест собрались помолиться перед древней святыней о мирной, спокойной и благополучной семейной жизни, - ведь эти дарования обещала источать от Своей иконы и веками подавала верным Пречистая Богородица. Божественную Литургию возглавил архиепископ Иосиф. Затем состоялся крестный ход с чудотворным образом вокруг храма. С высоких ступеней кафедрального собора Владыка совершил осенение древним образом на четыре стороны света, а потом все молящиеся прошли под чудотворной иконой. В храме крестный ход завершился возглашением сугубой ектении, на которой поминалось множество имен, - ведь мамы и папы, бабушки и дедушки специально пришли в этот день в храм, чтобы помолиться перед чудотворной иконой о здоровье и благополучии своих детей и внуков. Архипастырь обратился к молящимся со словом, в котором рассказал об истории явления Югского чудотворного образа и его почитании верующим народом.

В этот же день вечером городское духовенство во главе с архиепископом Иосифом совершило перед чудотворным Югским образом молебное пение с акафистом.

В день празднования Югской иконы в Биробиджан прибыли многочисленные паломники из Хабаровска. Среди них были и дети из КГКОУ СК школы-интернат №4 восьмого вида города Хабаровска. После богослужения и трапезы для всех паломников была проведена экскурсия по Благовещенскому кафедральному собору, из алтаря вынесены для поклонения уникальные и редкие святыни христианского мира. Паломники посетили Никольский храм г. Биробиджана, Свято-Иннокентьевский женский монастырь, где познакомились с монашеским укладом жизни, и храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Валгейм Биробиджанского района.