Разное

Источник информации: Красноярская епархия
21 Июня 2013

20 июня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения здания «Дома семейных торжеств», открывшегося в городе Красноярске по адресу пр. Мира, 24.

У входа в здание Его Высокопреосвященство встретил заместитель руководителя «УКС» Красноярского края по объектам культурного наследия, заказчик дома Вениамин Можайцев. Затем руководитель отдела агентства ЗАГС Красноярского края Инна Ерошина провела для Владыки экскурсию, показала помещения, где проходит церемония бракосочетания и другие свадебные события, и рассказала о проведенных работах по реставрации здания. Дом был построен в XIX в. как часть «Кузнецовского подворья», в нем располагалась контора городского головы, крупного купца-золотопромышленника и благотворителя Петра Кузнецова.

По завершении экскурсии Митрополит Пантелеимон совершил чин освящения здания в сослужении благочинного церквей города Красноярска, наместника Красноярского Успенского мужского монастыря игумена Иннокентия (Нилова). За богослужением молились работники учреждения.

В архипастырском слове по окончании освящения Владыка отметил важность сохранения исторических зданий и вещественных ценностей для укрепления русской национальной идентичности и значимость сохранения целостности семей, в первую очередь, для будущего детей.

«Моя работа, как руководителя отдела ЗАГСа, зависит от трех факторов: от Господа Бога, от времени года и от воли народа, — подчеркнула в интервью корреспонденту Красноярской епархии Инна Ерошина. — Когда эти три фактора сойдутся, тогда только молодожены соединят свои сердца». Представитель краевого ЗАГса также добавила, что сегодня молодые пары более осознанно подходят к венчанию, чем в 1990-е годы.

Открытие «Дома семейных торжеств» состоялось в Красноярске 18 мая 2013 года. Решение о передаче здания краевому ЗАГСу принял Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Пресс-служба Красноярской епархии