Разное

21 Июня 2013

 

19 июня 2013 года в Рязанской православной духовной семинарии под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Павла состоялась защита дипломных работ.

Выпускники представили Аттестационной комиссии исследования, посвященные различным темам: истории Русской Православной Церкви, развитию Зарубежной Православной Церкви, деятельности светильников Православной веры. В их числе жизнь и труды выдающегося деятеля Русской Церкви, уроженца Рязанской земли митрополита Никодима (Ротова). Так же были представлены работы, отражающие в себе современное состояние Православной Церкви, её значение и влияние на жизнь государства и общества.


Главная задача Семинарии — не только воспитать достойного пастыря Церкви, но и дать будущему священнослужителю определенную сумму общекультурных и богословских знаний, которые помогали бы ему в проповеди Христова учения и пастырской практике. Итогом обучения в семинарии является самостоятельная научно-исследовательская деятельность студентов и защита выпускной квалификационной работы. Этот серьезный этап можно назвать проверкой потенциальных творческих сил и определением того, насколько выпускники самостоятельны в богословской науке и готовы к дальнейшему священническому служению.

Духовное образование в семинарии принципиально отличается от высшего светского. Это различие касается не только курса учебных предметов, но, прежде всего, организации самой жизни студентов: их внеурочных занятий, литургической практики, быта и досуга. На сегодняшний день по качеству и уровню образования семинария не уступает государственному вузу. В православном учебном заведении все семинаристы постоянно расширяют свой кругозор и получают тот запас знаний, который позволит им не останавливаться на достигнутом. Окончив обучение, выпускники смогут направлять силы и знания к совершенствованию своей духовной жизни.

Особый интерес комиссии среди представленных работ вызвали исследования, которые основывались на архивных данных, такие как: "Духовная культура жителей Рязанской губернии XI-XIII веков", а так же "Основные направления в служении митрополита Никодима (Ротова) в свете новых исторических данных". Одной из тем, вызвавшей бурные обсуждения, была научно-исследовательская работа, посвященная анализу нравственного учения Шопенгауэра и христианской этики. Исследование заключало в себе глубокое рассмотрение сущности философии Шопенгауэра и православной критики его идей. Комиссией было отмечено, что исследованный материал и сделанные в связи с ним выводы вносят значительный вклад в развитие духовного образования сегодня.

Также многие работы затрагивали проблемы, существующие в Русской Православной Церкви в настоящее время. Каждая представленная дипломная работа имеет научную значимость, причем в разных областях богословских знаний. И, несомненно, их могут использовать семинаристы для дальнейшей научной разработки в других учебных заведениях, улучшая свое образование и повышая квалификацию.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/