Разное

21 Июня 2013
21 Июня 2013

В Троицкую родительскую субботу, 22 июня, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершит Божественную литургию и панихиду по усопшим в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Родительская суббота – день сугубого поминовения усопших, когда после панихиды принято посещать кладбища. Троицкая родительская суббота накануне праздника Сошествия Святого Духа на апостолов (день Пресвятой Троицы, Пятидесятница), установлена еще в древности. Она предваряет день рождения Церкви, раскрытия полноты Царствия Божия на земле.

В синаксаре сказано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви».

Фото с сайта www.calend.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
21 Июня 2013