Разное

Источник информации: Кузбасская Митрополия
Адрес новости: http://mitropolit.info/2013/06/21/21342
22 Июня 2013

21 июня на центральном кладбище №3 г. Кемерово по христианскому обычаю состоялось перезахоронение останков кузбассовца А.И. Миляева, погибшего в 1942 году. Чин отпевания воина-героя в храме-часовне святителя Николая Чудотворца совершил клирик Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Семиков.

В церемонии прощания приняли участие родственники солдата, участники поискового отряда «Земляк», представители администрации города, областного военкомата, городского совета ветеранов, юнармейцы, жители города.

Останки батальонного политрука Андрея Илларионовича Миляева и медальон с его данными были обнаружены поисковыми отрядами Московского энергетического института близ деревни Карамзино Зубцовского района Тверской области в ходе всероссийской «Вахты памяти – 2013».

До войны Андрей Илларионович работал инструктором Кемеровского горкома партии, в областной газете «Кузбасс» заведовал отделом партийной жизни. В 1941 году был направлен на строительство Юргинского машзавода, служил комиссаром строительного батальона. На фронт попал в 1942 году, в декабре того же года погиб.

В Кемерове проживают две дочери Андрея Илларионовича – Юлия Андреевна Миляева и Маргарита Андреевна Лучшева.

«Мама получила извещение о смерти нашего отца, это письмо до сих пор у нас хранится, — рассказывает Маргарита Андреевна. – В письме указано, что он похоронен в братской могиле в Смоленской области. Моя сестра Юлия ездила туда, но фамилию отца на памятнике так и не нашла. Поэтому мы считали, что место, указанное в извещении – ошибочное».

Благодаря слаженной работе бойцов сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» и администрации города останки политрука Андрея Миляева в кратчайшие сроки были доставлены в Кемерово и в середине июня переданы его дочерям, которые решили перезахоронить останки отца рядом с могилой их матери.

По распоряжению губернатора А.Г.Тулеева дочерям А.И.Миляева оказана материальная помощь 50 тысяч рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Пресс-служба Кузбасской митрополии