Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2335
22 Июня 2013


Восстановление Казанского храма села Тюнино Задонского района началось по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Задонского, в 2006 году. За 7 прошедших лет в храме многое изменилось. Недавно закончилась укладка половых досок в алтаре. В ближайшее время планируется начать работы по изготовлению иконостаса.
В советские годы помещение церкви использовалось в качестве склада для хранения ядохимикатов. В этой связи первые годы после начала восстановительных работ ушли на полную очистку храма от следов былого отношения к святыням. В 2010 году пол Казанского храма был залит бетоном.
– Бетон заливали несколько дней, – вспоминает Виктор Тихонович Мызников, принимающий активное участие в восстановлении церкви, – В 2011 году усилиями верующих сельчан мы разгрузили привезенные половые доски и почти год готовили тумбы для пола. В настоящий момент нам помогли с созданием чертежа будущего иконостаса. В ближайшее время мы готовимся уложить полы во всем храме.
История появления в Тюнино Казанского храма относится ко второй половине 19 века. В 1861 году кладбищенский храм Задонска в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» стал принадлежать Богородице-Тихоновской женской обители. В этой связи город стал нуждаться в отдельном кладбищенском храме. В 1886 году на средства дворянки Агриппины Васильевны Демидовой была построена каменная кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Данных о закрытии Казанского храма пока не обнаружено. Наиболее вероятным временем считается рубеж 1920-1930-х годов. В годы советской власти храм использовался как склад, постепенно придя в ветхое состояние. В 1997 году он был возвращен верующим и в настоящее время нуждается в помощи.
Отдел СМИ и СМК Липецкой и Задонской епархии