Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
23 Июня 2013
23 июня, День Святой Троицы, Пятидесятницы, отмечен в Биробиджане праздничными богослужениями. В Благовещенском кафедральном соборе города их совершил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф.

Владыка в сослужении соборного духовенства отслужил накануне праздника торжественное всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественную Литургию и великую вечерню с чтением трех особых коленопреклонных молитв. В своем слове архипастырь раскрыл значение Церкви Христовой в деле спасения души каждого человека.

С 1902 года после праздника Святой Троицы традиционно по Дальнему Востоку совершался крестный ход с главной святыней Дальнего Востока – Албазинской чудотворной иконой Божией Матери. В 2007 году эта традиция была возрождена и теперь ежегодно по всей епархии совершается крестный ход со списком Албазинской иконы. В этом году он пройдет в седьмой раз и обойдет все пределы епархии, посетит все православные приходы, воинские подразделения, пограничные заставы и многие населенные пункты.

23 июня, в день Святой Троицы, вечером в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана перед списком Албазинского образа Знамения Божией Матери, именуемым «Слово плоть бысть», установленным на середине храма, архиепископом Иосифом и соборным духовенством было совершено богослужение с чтением акафиста Божией Матери. По традиции в день Святого Духа после Литургии перед образом совершается молебное пение с водоосвящением и особой молитвой, которая всегда читалась перед ним в дни его путешествия по Дальнему Востоку.

В воскресенье 30 июня в 10:30 крестный ход с Албазинским образом пройдет от Благовещенского кафедрального собора до Никольского храма г. Биробиджана, а 7 июля от Никольского храма до Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольное Биробиджанского района.