Разное

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4570
24 Июня 2013
В ночь с 21 на 22 июня возле Успенского собора города Демидов на братском захоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась акция «Свеча памяти». В мероприятии приняли участие духовенство Демидовского благочиния, жители города Демидов и Демидовского района, школьники и студенты. Начало акции ознаменовал колокольный звон в Успенском соборе.
На митинге была представлена литературно-музыкальная композиция-реквием, составленная из песен и дикторских объявлений военных лет, свидетельствующих о годах войны, оставивших след на Демидовской земле.
В память обо всех погибших в этой страшной войне были зажжены свечи. Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов совершил панихиду по воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим. По окончании панихиды к могилам были возложены венки и цветы.
Акция «Свеча памяти» в Демидове, как и во многих городах России, проходит ежегодно. Отрадно заметить, что все больше молодежи собирается на митинг со свечами в руках – память о страшном испытании, выпавшем на долю нашего народа, станет лучшей гарантией того, что подобное не повторится.
Свыше 8 тысяч жителей Демидова погибли в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанских отрядах. В период оккупации в районе были полностью разрушены Демидовский и Заборьевский льнозаводы, крахмальный завод, гармонная фабрика, швейная мастерская, гончарное производство, кирпичный завод, типография, 774 жилых домов в городе, сельскохозяйственный техникум, школа механизации сельского хозяйства, фельдшерская школа, детский дом, 51 школа в городе и районе, 4 библиотеки, 16 изб-читален, городская больница. Разрушены Пятницкая и Спасская церкви, сильно пострадал двухэтажный Рождественский собор в центре города, Успенский собор являлся ориентиром №1 и до сих пор несет на себе пробоины от снарядов, пострадали Покровская и Благовещенская церкви.