Разное

28 Июня 2013

Екатеринбург, 28 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2013 году на 1 июля приходится начало Петрова поста. Он начинается через неделю после праздника Святой Троицы в понедельник и длится до 12 июля, когда христианский мир чтит память первоверховных апостолов Петра и Павла. Установив этот пост, Церковь призывает последовать примеру святых Петра и Павла, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Петровский пост - это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Главным врагом, как гласит Евангелие, является не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится в душе. Пост напоминает о такой опасности. Он не оставляет места легкомысленной восторженности, а настраивает на великий труд и учит человека подчинять свои телесные потребности духу.

Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни Петрова поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника также разрешается рыба.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов, отметят свой престольный праздник и многие храмы Екатеринбургской епархии: Петропавловский храм в поселке Малый Исток в Екатеринбурге, Петропавловские храмы в Полевском, в Первоуральске, в Сысерти, в с. Арамашка Режевского района, в селе Карги Ачитского района и в селе Русская Тавра в Красноуфимском районе.