Разное

1 Июля 2013

Екатеринбург, 1 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 29 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, торжественное архиерейское богослужение состоялось в храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Верхнего Тагила. Божественную литургию совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий в сослужении духовенства возглавляемых ими епархий.

Верхнетагильский образ Пресвятой Владычицы «Знамение» прославлен многими чудесами и исцелениями. Согласно сложившемуся к концу 19 века сказанию икона была явлена в 1709 году в лесу, где через несколько лет возникло село, а затем, и сам город.

Икона изображает Божию Матерь, сидящую и молитвенно подъемлющую руки. На груди ее, на фоне круглого щита - благословляющий Богомладенец. В 2001 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси было установлено общецерковное празднование верхнетагильской иконе. С нее сделаны многочисленные списки, среди них особо почитаемы Невьянский и Быньговский.

После окончания Литургии был совершен молебен, архипастыри обратились к присутствующих с духовным наставлением.

В последние годы на приходе возрождается дореволюционная традиция ежегодного крестного хода с образом Богородицы «Знамение». Не изменяя установленному обычаю, 30 июня, после Литургии в Знаменском храме, верующие начали молитвенное шествие со святыней по городам Нижнетагильской епархии.

Фоторепортаж