Разное

20 Августа 2010

в армянском гюмри на мемориальном кладбище «холм чести» освящена православная часовня в честь святого архистратига михаила

20.08.2010 16:56

источники: служба коммуникации овцс мп / седмица.ru


ереван. 20 августа в армянском гюмри состоялось торжественное открытие мемориала «холм чести» на месте захоронения офицеров русской армии, павших во время освобождения кавказа в xix веке. в церемонии приняли участие президент российской федерации дмитрий медведев и президент армении серж саргсян.

чин освящения часовни святого архистратига михаила, находящейся на кладбище, совершили председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями московского патриархата протоиерей димитрий смирнов и игумен андрей (вац). отец димитрий смирнов от имени святейшего патриарха московского и всея руси кирилла передал в дар часовне образ спаса нерукотворного.

«холм чести» - военное кладбище, организованное как мемориал в 1856 году по приказу главнокомандующего кавказским корпусом генерала муравьева. тогда же рядом как место отпевания погибших была построена русская православная часовня. над входом в часовню начертаны слова «здесь царство мира и покоя». здесь покоится прах генерала ковалевского, князя гагарина, князя челокаева.

идея восстановления мемориального комплекса «холм чести» принадлежит чрезвычайному и полномочному послу россии в армении вячеславу коваленко и поддерживается руководством двух стран.


проект восстановления мемориала реализуется при поддержке президента армении сержа саргсяна и при активном участии ульяновской области - на реставрацию памятника из средств областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей.

для решения организационных вопросов был создан российско-армянский благотворительный фонд «дело чести», сопредседателями которого стали руководитель представительства «россотрудничества» в армении виктор кривопусков и общественный деятель андраник никогосян.

Яндекс.Метрика