Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

2 июля 2013 года Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия п. Саракташа посетила группа слушателей курсов Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ).
Еще не ступив на территорию Обители, одна из паломниц во всеуслышание заметила, что обитель напоминает ей Троице-Сергиеву лавру «своей монументальностью». С таким мнением трудно не согласиться. Взять хотя бы Свято-Троицкий собор. Являясь уменьшенной в полтора раза копией Казанского кафедрального собора, взорванного в 1930-е гг. в Оренбурге, он достигает 42 метров в высоту. Впрочем, собор стал заключительным пунктом экскурсии. Началась же она, по новой традиции, от Святых врат.
Встречали экскурсию педагогов у стен Обители их коллеги – проректоры Православной гимназии им. св. прп. Сергия Радонежского Татьяна Васильевна Игнатьева и Александр Георгиевич Тецков и опытный экскурсовод по Обители Елена Мышкина.
– Вы, наверное, обратили внимание на эти замечательные пушки, – обратился к паломникам Александр Георгиевич, указывая на копии старинных орудий, стоящих у Святых врат, – они были установлены 8 сентября прошлого года, в день празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Пушки гостям Обители Милосердия, тем более, что некоторые из них приехали с детьми, очень понравились, но это было только начало. Вот надвратный храм, освященный в честь св. прмч. Вадима, архимандрита Персидского. Литургия в этом храме совершается по вторникам, а также в день памяти св. прмч. Вадима. Впечатлили паломников находящиеся в храме образы: прп. Сергия Радонежского, Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и «Иверская» работы иконописцев Обители и художника из Оренбурга Александра Шереметева. Педагоги с интересом выслушали предание об обретении Иверской иконы Божией Матери, названной так по имени Иверского монастыря на Святой Горе Афон.
В холле Доме милосердия гости Обители тихо, чтобы не нарушить покой пожилых насельников, полюбовались на рыб, обитающих в аквариумах, а в церкви святого Богоявления ознакомились с устройством православного храма. Наверняка теперь педагоги верно ответят на вопрос, в честь какого святого или события освящен тот или иной храм: для этого знающему человеку достаточно лишь взглянуть на иконостас!
Далее гости ознакомились с экспозицией церковно-археологического кабинета (музея) и попили святой воды в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Некоторые окунулись в купель, расположенную в этой часовне, после чего уже со свежими силами направились в Свято-Троицкий собор.
В соборе, пожалуй, самое сильное впечатление на них произвел иконостас. «Потрясающий, замечательный, чудесный, – повторяла одна паломница, любуясь иконами храма. – Чувствуется школа Троице-Сергиевой лавры». Учителя смогли по достоинству оценить печатную продукцию Обители, в частности, полноцветный многостраничный журнал «Православный духовный вестник Саракташского благочиния». Понравилось им и то, что в соборе установлены скамейки – кому-то припомнилась фраза митрополита Филарета: «Лучше сидеть и думать о Боге, чем стоять и думать о ногах».
Гости простились с Обителью, напоследок сфотографировавшись на ступенях собора Святой Троицы.
Подготовлено редакцией журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/iyul-2013-g/549-pedagogi-v-obiteli-miloserdiya13.html#sigProGalleria060d6628cc

Яндекс.Метрика