Разное

20 Августа 2010

отецу дмитрию василенкову вручили орден мужества за верность долгу в 'горячих точках'

20.08.2010 14:04

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


санкт-петербург. командующий войсками ленинградского военного округа генерал-лейтенант николай богдановский вручил ордена мужества священнику дмитрию василенкову и его помощнику александру назарову.

высокой награды они были удостоены "за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении священнического и гражданского долга в районе проведения контртеррористической операции на северном кавказе", сообщил в пятницу представитель национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил в северо-западном федеральном и ленинградском военном округах юрий кленов.

с 2005 года отец дмитрий и а.назаров "десять раз выезжали в эти регионы, где с риском для жизни вели духовную работу среди военнослужащих спецподразделений", рассказал ю.кленов.

по его словам, отец дмитрий, несмотря на полученное ранение, не собирается отказываться от дальнейших поездок на северный кавказ, где за пять лет крестил свыше 800 солдат и офицеров.

на церемонии награждения генерал поблагодарил награждаемых за трудную, но необходимую работу по духовному окормлению личного состава воинских частей и соединений.

в свою очередь один из исследователей истории военного духовенства в россии, ветеран боевых действий, доктор педагогических наук вячеслав котков отметил, что возрождение института военного духовенства в российской армии "уже имеет свои результаты".

"с 1 февраля 2010 года в штате воинских частей, дислоцированных на северном кавказе и за рубежом, появились должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, которые занимают представители наиболее распространенных конфессий", - напомнил он.

по словам в.коткова, участники боевых действий считают, что присутствие священнослужителя благотворно сказывается на морально-психологическом состоянии коллектива.
Яндекс.Метрика