Разное

10 Июля 2013

Екатеринбург, 9 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 5 июля село Савино Пышминского района стало центром торжества, посвященного памяти небесной покровительницы местного храма - святой великомученицы Параскевы Пятницы. Престольный праздник церкви – один из главных для сельчан, и ежегодно собирает паломников со всей Свердловской области.

Утром в церкви святой Параскевы состоялась Божественная литургия, за которой соборно молились священнослужители Ирбитско-Камышловского и Талице-Байкаловского благочиний Каменской епархии, сотни верующих. На праздник в Савино, пешком преодолев путь в 40 км, прибыли казаки из г. Камышлова.

Полуторавековой храм не был тронут в годы безбожия и сохранился до наших дней в первозданном виде. Все это время приход бережет главную святыню – древнюю чудотворную икону великомученицы, с которой связана история самой церкви в Савино. По преданию образ плыл по реке Пышма и остановился в небольшой заводи у села. Несколько раз его переносили в Богоявленский храм деревни Пышма, но икона вновь и вновь оказывалась на берегу. Тогда, по повелению Божией Матери, начали строить храм в честь святой Параскевы – покровительницы воды, полей и скота. На месте чудесного явления начал бить родник, а несколько лет назад сельчане поставили там часовню.

По традиции после Литургии паломники прошли крестный ходом до святого источника, где был совершен молебен. Верующие смогли помолиться перед чудотворной иконой и мощами великомученицы Параскевы, искупаться в источнике.