Разное

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347293
10 Июля 2013
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) тайно пришел в Оптину пустынь по обету, данному им во время учебы в семинарии. Отец Амвросий стал не только келейником и любимым учеником старцев Льва и Макария, но и их духовным наследником. Несмотря на слабость здоровья, отец Амвросий много потрудился над переводом и изданием аскетических творений, а также собственных богословских трудов.

В 1846 году он был рукоположен в иеромонаха, а после кончины Макария избран старцем.

Всех приходивших к нему старец встречал и провожал с отеческой лаской. Обладая даром прозорливости и исцеления, он весьма многих отпускал с умиротворенною душою, с облегченным сердцем и с верой в лучшую жизнь. Живя сам в смирении, без которого невозможно спасение, старец и в приходящих к нему всегда желал видеть эту необходимейшую добродетель, и к смиренным относился весьма благосклонно, как, наоборот, терпеть не мог горделивых.

«Лишь только смирится человек, - говорил старец, - как тотчас же смирение поставляет его в преддверии Царства Небесного, которое не в словах, а в силе: нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение. Когда человек понуждает себя смиряться, Господь утешает его внутренне, и это-то и есть та благодать, которую Бог дает смиренным».

В 1988 году Поместным Собором Русской Православной Церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых, а 10 июля 1998 года были обретены его мощи вместе с мощами еще шести Оптинских старцев. Святые мощи старцев помещены в Введенском соборе обители.

Get the Flash Player to see this player.